陕西省高等教育内涵发展取得新突破

2022-05-18 09:51
编辑: 詹乐游
来源: 陕西日报

  ■ 十年来,全省高校累计培养毕业生337万人

  ■ 每十万人口中高校在校生居全国第三

  ■ 高等教育总投入十年增幅74.2%

  ■ 全省高校科研经费投入较十年前翻一番

  ■ “双一流”建设学校和学科总数分别居全国第四和第七

  本报讯 (记者 吕扬)5月17日,教育部举行“教育这十年”系列新闻发布会,在陕西分会场,记者获悉,十年来陕西以振兴中西部高等教育为目标,以一流建设为引领,按照“办学有特色、发展有优势、工作有亮点”的思路,着力强机制、破难题、提质量,办学规模、资源投入、内涵发展取得新突破。

  十年来,我省高等教育办学规模实现跨越式增长。高等院校由98所增长至111所,在校生由137.6万人增长至198.1万人,每十万人口中高校在校生居全国第三。专任教师由6.3万人增长至7.5万人,高考录取率稳定在80%以上,高等教育毛入学率突破60%,毕业生初次就业率连续多年保持在88%,基本满足人民群众对高等教育的所需所盼。

  十年来,我省高等教育资源投入实现格局性变化。高等教育总投入由360.4亿元增长至627.7亿元,增幅74.2%,高等院校生均一般公共预算教育事业费达1.68万元,教育始终是全省最大的民生支出。

  十年来,我省高等教育内涵发展质量显著提升。8所高校、20个学科入选国家“双一流”建设名单,学校和学科总数分别居全国第四、第七,西部第一。8所高职院校入选国家“双高计划”,位居全国第四,中西部第一。陕西高等院校累计获国家三大奖166项,获奖数居全国前列,2021年高校获奖数占全省获奖总数的73%,高等院校已成为陕西原始创新的主力军。在第八届国家级教学成果奖评选中,我省一等奖数和获奖总数均居全国第三,人才培养核心指标走在全国前列。

  我省高校坚持立德树人根本任务,十年来,3所高校入选全国党建工作示范高校,3名高校教师被授予“全国教书育人楷模”称号,25名高校教师被评为“全国模范教师”,20个教师团队被评为“全国高校黄大年式教师团队”,涌现出了一大批无愧于人民、无愧于时代的杰出高校教师代表。

  十年来,我省高校坚持分层分类发展,建立了黑白名单学科专业制度,建强建优国家级省级一流学科专业,新增碳中和、新能源、新材料、智能制造、健康中国等相关学科292个、专业659个,撤销学科111个、专业324个,优化更新的学科专业数占比近40%,实现了存量优化与增量创新“双轮驱动”。省属高校获批3个专博点,填补了专博点空白,民办学校硕士授权实现“零”突破。一批学科专业跻身全国前列。

  十年来,我省全方位深化人才培养改革,一些特色做法在全国推广。率先推出“课堂革命 陕西行动”,首创的课堂教学创新大赛上升为全国赛事,首届全国高校教师教学创新大赛一等奖数和获奖总数居全国第二;获批“双万计划”国家级五类“金课”288门、入选首批全国高等教育类优秀教材18部,均居全国第五。建立专业学位研究生教学案例库169个,打造高校“院士工作室”177个,建设“陕西省研究生联合培养示范工作站”100个,高层次人才培养质量不断提升。“互联网+”国赛成绩连续五届稳居全国前列,高校创新创业展现出无限生机。

  我省高等教育坚持服务社会,目前,以秦创原建设为牵引的高校科技改革态势已经形成。2021年,全省高校科研经费投入较十年前翻一番,专利授权增长近3倍,承担企事业单位委托项目数量和经费分别是十年前的24倍、41倍,高校服务经济社会发展的能力大幅提升。十年来,全省高校累计培养毕业生337万人;72.1%的毕业就业生扎根西部和基层,在服务国家战略、推动地方经济社会发展中书写无悔青春。

  近十年,来陕国际留学生规模超过10.3万人,“留学陕西”品牌集聚效应日益凸显。中外合作办学机构和项目增至41个,办学规模超过1万人,公派留学人员突破1万人次,国际化人才培养达到新高度。

010070270010000000000000011100001128660397