陕西印发粮食机收减损实施方案

2022-05-19 09:38
编辑: 詹乐游
来源: 陕西日报

  近日,陕西省农业农村厅印发《陕西省2022年粮食机收减损实施方案》(以下简称《方案》),进一步做好粮食作物机收减损工作,推进粮食机收提质减损,力争颗粒归仓。

  《方案》要求,各级相关部门要压紧压实工作责任,落实落细农机管理服务措施,大力提升粮食作物机械化收获质量,最大可能降低机收损失,力争机收损失控制在国家发布标准范围内,全面提高粮食作物综合保障能力;粮食主产区的作业机具要供需平衡,机具转移秩序良好,保障“三夏”“三秋”等重要农时生产任务有序推进,不误农时。

  加强宣传发动,营造良好氛围。围绕“提质增效、减损增产”主题,通过网站、短视频、明白纸、微信群等传播方式,组织开展机收减损主题宣传活动;动员农机合作社、农机大户签订机收减损承诺书,大力营造机收减损工作氛围。

  开展摸底调查,精准服务指导。各地要积极组织专家和农机服务组织、农机手等,分析研判辖域内机收损失实际情况,针对性提出具体措施;各市县要结合实际,成立农机、农技等专家组成的技术指导小分队,进村到田,蹲点服务,指导农户和机手因地制宜选择收获时机、合适机具和机收方式;认真总结去年应对秋霖天气的机收减损工作经验,充分考虑旱、涝等不利于机械化收获的突发自然灾害处理办法,针对当地农作物特性做好应急预案。

  组织技能培训,提升作业质量。通过现场会、培训班、田间测评等多种形式,加强机收技术培训,确保机手根据作业条件正确选择作业机型、作业路线、作业速度,提高操作技能;统筹利用实训基地、农机合作社等社会化服务组织,以及农机使用一线“土专家”等专业化力量,提高培训质量;督促农机生产企业、经销商做好机手特别是新机手的培训工作,引导农机作业服务组织带头做好机手培训,切实提高规范作业能力。

  开展比武竞赛,推动措施落实。各地重点围绕小麦、玉米、水稻三大粮食作物,每种作物建立机收减损跟踪监测点不少于50个。在落实疫情防控要求和确保安全生产的前提下,原则上各市都要开展机收减损比武。活动举办要按照农民自愿、就地就近、自备机具、自定地块的原则,不干扰正常收获秩序、不增加机手负担,实现以赛促训、以赛提技,引导农机手按标准规范作业。(记者 艾永华)

010070270010000000000000011100001128664047