“拴正人家”治理优 增收致富门路宽——榆林市大河塔镇探索基层社会治理新模式

2022-05-20 13:28
编辑: 张思思
来源: 中经社

  “拴正”(陕北方言,好、夸赞的意思)是农村讲卫生、讲公道、守信用的一种表现,也是村民向上、向善、向美的一种追求。近年来,榆林市榆阳区大河塔镇因地制宜提出了“拴正人家”基层社会治理模式,形成线上线下拴正联动,治理服务共建共享的基层治理新样板。

  “推行积分制以来,每天都能收到村民的各类积分申请,考上大学、当兵入伍、好人好事......大家的积极性很高、主动性很强。”兰家峁村“拴正人家”代表王明秀说,“以前村里婚丧嫁娶时互相攀比的风气很严重,村红白理事会依托‘拴正人家’积分,严格规定红白喜事的操办标准,再没出现大操大办的现象。”

  为了建成治理优、环境美、村民富的“拴正乡镇”,大河塔镇因地制宜提出了“拴正人家”星级积分管理机制,镇督查评议委员会按月核定积分、按季开展评比。截至目前,全镇现已累计评选“拴正人家”289户、积分兑换1503户,物质奖励15万元。同时,为了辅助管理积分,推行基层“指尖”服务,大河塔镇还上线了“拴正人家”小程序,便民事项线上办理率达到35%。

  “拴正人家”代表评奖现场

  近年来,基层矛盾纠纷问题频发。为此,大河塔镇在10个村建立了“拴正驿站”,成为居民矛盾调解的新平台。

  大河塔村建安堡组进行移民搬迁时,大家曾为了分房子闹得面红耳赤。了解到情况后,大河塔村挂片片长王涛第一时间把村民们召集到了“拴正驿站”,要求大家拴拴正正的商量解决问题,分房大会最终在相互礼让中圆满结束。

  “拴正驿站”建立以来,共民商民议重大事项69件,化解邻里纠纷矛盾36起,破除群众哄抬补偿、无理诉求、阻工挡工等不良行为80余次,保障了沙漠绿源风电等13个重大项目顺利推进。

  随着矛盾冲突越来越少,村民们也将更多的精力放在产业发展和增收致富上来。“我们村里几乎家家户户都种高粱,但都是散户种植,收益不高。为此,我们村集体合作社打造了‘种植高粱——高粱酿酒——酒糟养牛——过腹天然肥料滋养高粱和山地苹果’的绿色循环产业链”,安崖村党支部书记郭亚飞说。现在,该村年每年酿酒创收200万元,肉牛养殖年纯收益达30万元,栽植山地苹果300余亩,每年增加集体收入约10万元。

  未来,大河塔镇还将继续推动“拴正人家”基层治理模式纵深发展,将产业发展、项目协调、人居环境整治等作为考核硬指标。在“拴正小组”的激励下,好人好事不断涌现,鸡毛蒜皮的纠葛越来越少,一幅村美、民富、产业兴的美好画卷正徐徐展开。(高忠平 刘小梅)

010070270010000000000000011112151128668366