陕西省粮食和物资储备局:携手西农大 推进科技和人才兴粮兴储

2022-05-25 16:26
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  5月24日,陕西省粮食和物资储备局与西北农林科技大学达成科技和人才战略合作。双方将发挥政校资源优势,发力科研合作、人才培养,推动陕西粮食流通领域产学研深度融合发展。

  当日,双方签署《科技和人才战略合作协议》,“陕西省粮食和物资储备局西北农林科技大学培训基地”正式成立。西北农林科技大学党委书记李兴旺,陕西省发展改革委党组成员、省粮食和物资储备局党组书记、局长杨林为培训基地揭牌。

  近年来,陕西紧抓“科技”、“人才”两大法宝,不断推进粮食和物资储备工作取得新成效,印发了《陕西省“十四五”粮食和物资储备行业科技创新发展专项规划》、《陕西省粮食行业中长期人才发展规划纲要》,并以实施“优质粮食工程”为抓手,推动“一中心两基地一联盟”科技创新体系建设。

  陕西省粮食和物资储备局党组成员、副局长王晓霞表示,通过和西农大战略合作,充分发挥政府和高校各自资源优势,加强粮食流通领域产学研深度融合,是推动全省粮食和物资储备科技创新和人才培养的一条“高速公路”。

  西北农林科技大学是国家“985工程”重点建设大学,2017年入选国家“世界一流大学”建设高校序列。秉承“经国本、解民生、尚科学”办学理念,突出产学研紧密结合办学特色,西北农林科技大学以建设世界一流农业大学为目标,为旱区农业可持续发展、生态文明建设和农业农村现代化做出了重要贡献。

  西北农林科技大学副校长罗军表示,学校始终践行“民为国本,食为民天,树德务滋,树基务坚”的历史使命,以此次合作为契机,将在科技研发、决策咨询、人才培养及实验平台共建等方面,积极推动学校科技成果转化应用,为国家粮食安全战略贡献力量。

  据了解,本次活动是陕西贯彻落实科技和人才兴粮兴储战略的重要举措,也是2022年省粮食和物资储备科技活动周的重要内容。以合作开新局,双方将在绿色储粮和现代仓储技术、粮油食品加工等“硬科技”上取长补短,在政策研究、项目审核、人才培养等“软实力”上优势互补,共同推动陕西粮食和物资储备事业高质量发展。(齐正)

010070270010000000000000011112161128683142