西安地铁:织密汛期“防御网”

2022-05-26 09:36
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  5月25日,记者从西安市轨道交通集团有限公司获悉:随着汛期来临,西安地铁提前统筹谋划防汛工作,部署多项安全应急措施,切实织密汛期“防御网”、守好地铁“安全线”。

  连日来,西安地铁对全线网进行细致摸排,形成专项防汛风险清单和隐患问题库,针对可能产生的问题逐一制定风险管控措施,在全线网明确了23座防汛重点车站、54处防汛重点部位等。截至目前,各点位已组织开展实战应急演练。同时,西安地铁各线路均成立抢险组,将线网车站划分为8个区域,并安排应急保障组进行驻守。与地铁线网周边市政、消防、水务等单位建立应急联络机制,确保遇突发事件后可及时有效开展应急联动处置工作,并制定《极端暴雨灾害运营线路停运应急预案》,在全线网各地下车站出入口划定“水位警戒线”。

  据悉,西安地铁各车站在配置防洪膨胀带、沙袋、防滑垫、防洪挡板等防汛物资的基础上,新增加了救生衣、救生圈、救生绳、救生哨等极端灾害急救物资。同时,西安地铁还联合西安市气象局建成“西安轨道交通气象台”及5座气象监测站,可以采集降水、风速、风向、温度、湿度、气压等多种气象信息,实现气象台专线接入,为地铁范围雨情监测和预警信息精准发布做好防御支撑。(记者 杨光)

010070270010000000000000011112161128684834