西安市将发放1亿元汽车专用消费券

2022-06-06 09:38
编辑: 詹乐游
来源: 西安日报

  为认真贯彻执行《西安市扎实稳住经济若干政策措施》,高效统筹疫情防控和经济社会发展,即日起至2022 年 12 月 31 日,市商务局推出聚焦促消费稳外贸等5个方面11条具体政策措施,1亿元汽车专用消费券将于6月15日面向全市发放,持续至今年10月31日。此外,经开区、曲江新区、国际港务区等相继推出各项政策,全力保市场主体、强企业信心、稳发展预期,推动西安高质量发展。

  市商务局:

  购置一辆汽车只能享受一次补贴

  记者从市商务局获悉,西安市将发放1亿元汽车专用消费券,对居民个人在西安市注册登记的限额以上汽车销售企业购置乘用车新车给予一次性消费补贴。补贴申领系统自6月15日开放,将持续至今年10月31日。

  具体标准如下:购车发票金额为10万元(不含)以下,每辆发放1000元汽车消费补贴。购车发票金额为10万元(含)至20万元(不含),每辆发放2000元汽车消费补贴。购车发票金额在20万元(含)至30万元(含),每辆发放3000元汽车消费补贴;换电模式车辆不受30万元上限限制,按此档标准补贴。购车发票金额以机动车销售统一发票中的价税合计数为准。

  记者了解到,购车发票为2022年6月1日至2022年9月30日(以机动车销售统一发票时间为准),于2022年10月25日在西安市完成登记注册并挂牌,可申领此次发放的汽车专用消费券。需要注意的是,购置一辆汽车只能享受一次补贴,且个人在企业购车时该企业应为限额以上汽车销售企业(企业名单、具体实施细则将陆续发布)。补贴先到先得,发完为止。

  经开区:

  发放1000万元专项消费券

  “疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,为全面落实国家和省市对稳住经济大盘的一系列重大决策部署和一揽子政策措施,经开区结合实际,制定27条政策措施。

  据悉,27条政策措施包括聚要素促发展、稳投资促建设、促消费稳市场、降成本稳就业、提效能优环境五大方面,通过引导金融机构深化助企服务,加大工业企业金融支持力度。加大政府采购支持中小企业力度。加快重点项目开工,加大外资引进力度,提高生产效益稳定市场供应,支持“户外经济”“夜间经济”发展,落实增值税留抵退税政策,减免企业房租,进一步深化工程建设项目审批制度改革,简化优化审批流程,加快重点项目用地手续办理等。

  根据政策措施,面向全区发放1000万元专项消费券,支持经开区商贸企业开展激发消费潜力、促消费活动。引导和鼓励企业开展以休闲体验为主题的露天集市等消费新模式,形成“一站式”户外经济产业链。允许具备条件的商业步行街、商业综合体在夜间规定时段开展户外经营,适当延长夜间营业时间。依托特色商业街区举办主题室外活动,促进文商旅体跨界融合,提升夜间经济活力。在落实好疫情防控减免房租政策的基础上,对承租经开区区属国有企业房产从事生产经营活动的民营中小微企业,按生产型企业不超2000平方米、商贸服务企业不超500平方米的标准,减免3-6个月租金。倡导其他经营主体对民营中小微企业适当减免房租。

  曲江新区:

  多平台、多场景激发市民游客消费潜力

  为全面贯彻国家及省市会议精神,进一步稳住经济大盘,坚持稳字当头,全力以赴为企业纾困解难,推动项目扩大投资、企业扩大经营、居民扩大消费,形成同向发力、同频共振的稳增长工作局面,曲江新区出台稳经济20条措施。

  据悉,20条措施包括加大财税政策扶持、提振文旅市场消费、支持企业加快发展、积极扩大有效投资、降低企业运营成本、支持企业稳岗就业、强化项目服务保障七个方面,落实增值税留抵退税政策,鼓励金融机构加强信贷支持力度,持续发放文旅消费券,开展百日旅游促销活动,推动重点项目建设等。

  根据措施要求,2022年6月起连续发放三批次共计1300万元文旅消费券和消费大礼包,多平台、多场景激发市民游客消费潜力,进一步加快文旅市场复苏。举办“曲江之约·盛夏嗨游季”,推出门票折扣、组合优惠等形式多样的促销活动,加快发展露营等文旅新场景、新业态。对每季度举办3场以上促销活动,单场时间不少于2天的商业综合体,给予30%的促销宣传费用补贴,每家最多不超过100万元。

  国际港务区:

  新评定资质内建筑业企业最高奖100万

  为全力保市场主体、强企业信心、稳发展预期,西安国际港务区出台22条政策措施。

  据悉,22条措施包括降成本保主体、稳增长促投资、促消费稳贸易、强要素保运行四大方面,落实增值税留抵退税政策,规上限上奖励,重点项目投资奖励,培育新业态助力消费升级,强化金融服务保障,展览活动补贴,加快项目审批手续办理, 国有企业经营用房租金减免,降低企业用电成本,加大清理拖欠中小企业账款力度。

  根据措施要求,对2022年新增规模以上工业、服务业、限额以上商贸、资质内建筑业企业,给予单个新增入库企业10万元一次性奖励。对区内新评定为二级、一级、特级的资质内建筑业企业,分别给予20万元、50万元、100万元一次性奖励。支持区内商贸企业采取线上、线下等多种形式发放零售消费券,与商家优惠及平台补贴叠加使用,按企业实际发放消费券额度的20%,给予单个企业最高不超过20万元一次性奖励。对新评定的区内5A、4A、3A级景区,分别给予100万元、30万元、10万元一次性奖励。

010070270010000000000000011100001128716255