“西职小匠”动漫IP传承匠心 助力“清廉校园”建设

2022-06-09 11:53
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

    6月初,随着一张张“西职小匠”纸核酸贴纸的发放,由西安职业技术学院纪委牵头、大数据应用学院开发的西安首个清廉校园动漫IP“西职小匠”正式上线。这也是该院贯彻落实陕西省纪委、西安市纪委建设“清廉陕西”“清廉西安”工作要求,助力“清廉西职”建设以及疫情防控的举措。今年以来,西安职业技术学院纪委深入学习宣传贯彻《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和十四届市纪委二次全会精神,经过多点位调研学习,提出以“党风、校风、学风”为抓手,以“学廉、行廉、誓廉”为路径,全力打造“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”的廉洁文化建设思路。

  该校通过细化廉政文化建设体系、搭建廉政文化建设平台、强化廉政文化建设保障等措施,着力构建“两大清廉体系”“三大清廉文化样板”,力求浸润和滋养“三大主体”,形成具有学院特色的“2+3+3”廉洁文化建设新模式,努力打造 “清廉校园”示范基地。

  同时,立足引导党员领导干部学廉、行廉、誓廉,主动把廉洁文化建设纳入文化强院战略规划,把廉洁教育纳入学院课程教育体系,面向全体党员干部、教职工及学生群体开展学“四史”炼党性悟廉洁、端师德正师风强根基、敬工匠学榜样净学风、讲廉洁强信念树清风等9大活动,把廉洁文化建设和职业院校教育相结合,与教师师德师风相结合,与传统文化教育相结合。

  以廉洁文化建设为切入点,该校围绕“不想腐、不能腐、不敢腐”三位一体推进,开展梳理制度打基础、风险防控防未然、把脉问诊除隐患等三大制度规范行动,通过对不适应学院科学发展的制度进行“立、改、废”,对重点岗位、重点部门开展廉政风险防控建设,以及对关键领域开展专项治理等方式,逐一完善关键环节制度漏洞,健全前期预防、中期监控、后期处置的预防腐败工作机制,充分发挥清廉制度的约束和激励作用,以纪检监察工作的实际成效助推学院健康平稳发展。

010070270010000000000000011100001128726283