西安市世界城地组织工作获得肯定

2022-06-10 09:37
编辑: 詹乐游
来源: 西安日报

  6月8日,中国人民对外友好协会(以下简称“全国对外友协”)召开2022年世界城地组织中国大陆会员工作会议。北京、西安、广州、上海等28个城市的35名代表参加会议。

  全国对外友协表示,西安市自担任联合主席城市以来,通过履职,熟悉组织治理机制,参与规则制定和重要事项决策、制定规划计划等,在国际事务中提出中国主张、中国倡议,在组织中发挥重要作用,展现了中国城市在地方政府国际组织中的领导力和国际视野、国际格局,赢得了广泛认可和认同,特别是成立亚太区旅游委员会、编撰出版《世界城地组织概况》等开创性工作,为中国会员城市更好地开展世界城地组织工作提供了更广阔的平台及条件。

  西安市外办主任强盛在发言中介绍,在外交部和全国对外友协的指导帮助下,在省委、省政府和市委、市政府的正确领导下,西安市外办主动作为,从四个方面入手,发挥世界城地组织工作服务国家总体外交和地方社会经济发展的双职能,四个方面包括服务国家总体外交大局,深度参与国际组织治理,对外展示中国地方政府发展成就,凝聚共识、搭建合作平台。

  广州市、郑州市、杭州市、福州市分别就广州奖、大都市协会主席城市相关情况、亚太区联合主席城市工作情况、“一带一路”地方合作委员会及21世纪海上合作委员会工作情况等进行了交流发言。(记者 闫珅)

010070270010000000000000011100001128728908