西安新城:2022文化和自然遗产日系列活动举办

2022-06-12 13:56
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  

  6月11日是2022年文化和自然遗产日。为宣传展示文物保护利用成果,增强全社会文物保护意识,丰富人民群众精神文化生活,西安市新城区文化遗产和文物保护服务中心举办2022文化和自然遗产日系列活动。

  近日,西安市新城区文化遗产和文物保护服务中心和明宫社区、西安市新城区图书馆共同举办了“文物保护人人有责 · 文明薪火代代相传”公益捐书活动。

  活动现场,社区的孩子们争先恐后地将自己喜欢的图书捐出,希望献出自己的一份爱心。 中心和新城区图书馆的工作人员也为捐赠图书的小朋友们送出了见证爱心的《捐赠证书》。

  此次捐书活动共计收集爱心图书256本,拼图50个。6月10日上午,中心的工作人员和新城区图书馆一道,将此次活动收集到的爱心图书送到儿童村。现场工作人员们一起将书籍整理分类,清点完成后移交给儿童村的老师。而后儿童村的老师带领中心工作人员参观和介绍了孩子们的图书室和生活环境。

  6月9日上午,中心联合西安市实验小学第二分校,将考古与文物知识带入小学课堂,通过互动和演讲的形式,为西安市实验小学第二分校五年级的孩子们带来了一堂生动有趣的“考古科普小课堂”。

  在课堂上,中心的老师讲解了考古学的基本概念,通过一个个生动形象的例子,让孩子们了解了“什么是考古”。此外,还从考古学的角度给孩子们介绍了西安城的历史,西安是一座历史悠久的城市,也是一座伟大的城市。老师通过对比唐长安城与今天的西安,让孩子们了解这座从小生活的城市的历史文化,更加热爱这座城市。

  课后,工作人员向孩子们发放了文物知识宣传册,希望孩子们能从小树立文物保护的意识,做文物保护的小主人。通过此次活动,相信能够在孩子的心中种下一个保护文物,热爱历史的种子。

  此次活动为中心今后的工作积累了宝贵的经验,在未来的工作中,打造更好更高质量的文化品牌,为文化强国、文化兴邦贡献自己的一份力量!(詹乐游)

010070270010000000000000011112131128734172