西安市鄠邑区首届社区运动会开幕

2022-06-13 17:38
编辑: 王智超
来源: 新华网

  6月13日,西安市鄠邑区首届社区运动会开幕式暨潭滨公园开放仪式在鄠邑区潭滨公园举行。

  伴随着“诗画鄠邑、品质新区”热气球升空,会场外花式篮球、乒乓球、足球颠球、啦啦操等活动点燃现场氛围,鄠邑区首届社区运动会拉开帷幕。本届运动会以“我参与、我健康”为主题,采取“社区组织、全民参与”的形式,共设三人制篮球、五人制足球、乒乓球等25个项目,优秀选手将代表鄠邑区参加全市首届社区运动会总决赛。

  此外,鄠邑区还将举办社区健身趣味运动会,将运动赛事、健身指导、民俗体育展示等融入其中,开展五子棋、国际象棋、立定跳远等竞赛项目,推进全民健身运动深入社区,积极营造全民健身的浓厚氛围,努力打造鄠邑全民健身新品牌,不断提升广大群众的幸福感和满意度。

  据了解,鄠邑区首届社区运动会不仅是鄠邑区首次面向社区群众举办的一次全民健身盛会,也是与社区共同联手,搭建共建、共治、共享的基层社会治理平台的一次有益探索和实践,更是努力破解为民服务“最后一公里”难题,将优质赛事活动送到群众家门口的重要举措。

  此次开放的鄠邑区潭滨公园,面积约为246.3亩,其中陆域面积为144.1亩,水域面积为102.2亩。公园以终南大道为界,分为南北两个区域,由一座形似如意的人行天桥连接。公园内种植水杉、银杏、樱花等乔木2400多株,绿化面积达12万平米。北区突出“静谧”氛围,以大绿化大水面为基底,点缀休憩空间;南区突出“运动”特征,设置鱼主题广场,花田步道广场,激活场地活力。水清、洪畅、岸绿、景美,潭滨公园作为鄠邑东部新区重要的绿色空间,未来将成为市民旅游休闲运动的好去处及鄠邑对外形象展示的重要窗口。

  据悉,近年来,鄠邑区完成了由“破局”到“量变”的跨越,2021年全区GDP增幅位居全市第一,实现了经济总量的历史性进位,已迈入建设品质新区的“质变”阶段,正加速朝着“裂变”目标激扬奋进。作为西安最年轻、最具发展潜力的区,鄠邑区深入贯彻新发展理念,统筹山水城乡,推进城市化进程,提出了以“三大片区”建设重点突破带动全域发展,加快建设东部新区,激活中部城区,蓄能西部片区,着力构建“南山北水、东工西旅”发展格局,全面开启建设“诗画鄠邑、品质新区”新征程。

010070270010000000000000011112161128737704