陕西省西安中学:党建引领谱写基础教育高质量发展新篇章

2022-06-16 17:18
编辑: 汪艳
来源: 群众新闻网

  立足三秦大地,如何办好人民满意的教育,发挥“名校+”示范引领作用,推动教育质量稳步提升,西安中学给出了自己的答案:党建引领、组织驱动、思政奠基、融合发展、群团赋能。

  作为陕西省教育厅唯一直属中学,西安中学承载着在全省基础教育领域发挥示范、带动、引领作用的重要使命。建校百年来,学校始终勇立时代潮头,担当责任使命,成为持续推动陕西基础教育改革发展的先锋队、样板间、试验田。

  近年来,西安中学党委立足 “围绕教育抓党建、抓好党建促发展”定位,注重发挥党建在教育教学管理、师德师风优化、特色品牌创建、校园文化建设等方面的引领作用,实现了学校党建工作和教育教学工作的有机融合与同步提升,点燃了学校高质量发展的新引擎,真正让“三秦明珠、人才摇篮”的美誉更加响亮。

  党建引领:奠定坚实基础

  西安中学党委始终坚持社会主义办学方向,切实肩负为党育人、为国育才光荣使命,积极开展宣传教育,确保党和国家的教育方针政策在学校落地生根并发挥应有的作用,省委教育工委、省教育厅的部署要求在具体工作中得以认真落实,旗帜性、导向性作用在推进课程改革、践行“三全育人”、实施“五育并举”、打造“三个课堂”、落实课堂革命等重要工作中得以充分彰显。西安中学党委书记、校长张克强说:“党建引领是我们开展好工作的根本保障,以高质量党建引领推动办学育人高质量发展,是我们践行 ‘为学生终身发展负责’的办学思想、实现培养具有‘文化素养、开拓精神、国家意识、国际视野’的优秀学子培养目标的坚实基础。”

  组织驱动:夯实机制保障

  组织强健,学校才有活力。该校党委着力提升各级党组织的组织力、战斗力和向心力,不断加强党对学校教育的全面领导,坚持把政治标准和政治要求贯穿办学治校、教书育人全过程,充分发挥党委领导作用,强化纪委、支委职能,提振组织活力。学校始终坚持党管干部、党管人才原则,党委全面领导工会、共青团等群团组织,强化学生会和社团管理,细致做好统一战线工作。强化党委对托管学校的领导,安排党委委员担任执行校长职务,确保党委政治核心地位。张克强说,抓好组织建设是提升工作成效的有力举措,做好党建与业务同计划、同部署、同落实、同考评,为党建工作与业务工作的深度融合提供了坚强有力的组织保障和机制保障。

  思政奠基:坚定理想信念

  思想政治工作是管根本、管方向、管长远的基础性工程,重在解决好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的根本问题。多年来,西安中学党委时刻保持理论清醒,牢牢守好意识形态主阵地,积极探索、创新教育手段,常态化开展教育活动,不断强化党员干部忠诚党的教育事业、敬业奉献、廉洁自律的优良品质,以及青年学生爱党爱国、积极向上、发奋图强的思想素质。西安中学党委委员、党办主任黎建军说:“多年来,我们深入开展主题教育活动,严格落实‘三会一课’及主题党日活动,先后组织党员代表参加井冈山精神、延安精神、‘四史’教育培训班,组织全体党员和青年学生赴六盘山、延安、照金、川陕革命根据地、扶眉战役纪念馆等开展党性教育及研学旅行,切实提高了领导干部、广大师生的思想政治素质。”

  该校努力发挥党建文化对主流思想引导、师生思想引领、党团组织建设等方面的积极作用。创建了党建活动室、党员读书角,创刊了《西中党建》杂志,在校报和校园网主页上分别开辟了“党团之声”和“党建纵横”专栏,记录西中党建故事,传递党的时代强音。该校党委副书记、副校长薛锋说:“党建文化是校园文化建设的统领,是加强意识形态工作的重要载体,我们致力于在活动的创新性、实效性上下功夫,积极开展有特色、有品位的活动,营造浓厚的党建文化氛围,增强了师生对党组织的认同感、归属感和荣誉感。”

  学科思政建设对青年学生形成正确世界观、人生观、价值观具有核心引领作用,该校党委深入推动思政课改革创新,全力推进“思政学科”和“学科思政”同向同行,学校连续承办了三届全省中小学思政课教师大练兵省级展示活动。

  融合发展:推动质效提升

  该校党委始终把党建工作放到教育事业发展全局中来谋划和推动,2018年起该校党委积极推行“党建+”融合发展工作模式,通过“党建+德育”“党建+教学”“党建+管理”“党建+文化”等系列活动的设计与开展,进一步强化了党建工作与学校业务工作的有机融合,开展了“我为学生导航活动”“优秀党员班主任示范班评选活动”“党员精品课展示活动”和“行政教辅后勤岗位党员技能展示活动”,收到了良好的效果。

  2022年,该校党委不断丰富、拓展和创新“党建+”融合发展工作模式,聚焦思政育人主题,推出党员教师“学科思政”探索课展示、党员班主任“班会思政”主题班会展示、行政教辅后勤岗位党员“服务思政”工作案例展示及党建“文化思政”主题宣传等活动,深入探索学科教学、主题班会、行政服务及文化建设融入思政元素的实践路径。

  西安中学副书记、副校长薛锋说:“如何有效落实党建与业务融合发展,切实发挥党建促业务提升的作用,我们一直在努力探索与实践,十多年坚持组织党员教职工开展的‘我为学生导航’等活动,为党员发挥作用提供了机会和平台,更为学生的健康成长、持续发展提供了有力支撑。”

  群团赋能:激发生机活力

  群团工作是党建工作的重要内容之一,该校团委在党委的领导下,积极开展特色鲜明的系列活动,开办青年党校,开展青年马克思主义者培育工程,创建模拟政协社团,举办“青春红白蓝·分享成长正能量”主题演讲、青年志愿服务、新团员入团暨“五四”表彰大会等,引领青年学生积极向上、奋勇争先。工会秉承新时代工会工作理念,奋力推进工会工作创新发展,组织开展“书香校园”好书荐读活动、中青年教师演讲比赛、全校师生元旦文艺汇演、教职工运动会、教职工书画征文摄影大赛等活动,安排教职工体检,关爱职工做好慰问帮扶工作,组织离退休教职工开展参观学习活动,得到教职工的一致好评。

  西安中学党委委员、工会常务副主席王燕说:群团工作是党的事业的重要组成部分,群团工作要始终保持和增强政治性、先进性、群众性,团结带领广大教职工群众坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,为学校高质量发展积极发挥应有作用。

  多年来,西安中学党委立足学校发展、主动担当作为,积极承担社会责任、发挥名校辐射引领,推动学校实现了跨越式发展,多样化有特色办学取得了新成果。2021年,学校承办的空军青少年航空学校有35名学员被空军航空大学录取,出飞率达到57%,在全国16所青少年航空学校中名列第二。西藏生毕业18人,分别考入西安交通大学、北京航空航天大学、厦门大学、东南大学等18所高校,为民族团结做出了应有贡献。

  学校积极推进“名校+”工程,扩大优质资源辐射面,2014年托管的经开一中已成为西安市名校,现正在创建省级示范学校;2020年托管的经开三中面貌为之一新,现正在创建市级特色示范学校;2020年托管的泾河一中在建设中稳步发展,现正在创建省级标准化学校,为办好老百姓家门口的好学校做出了担当;助力教育脱贫和乡村振兴战略,选派优秀管理团队对子洲中学进行整体帮扶,支教西藏阿里高级中学,为教育扶贫扶志贡献了力量;组织党员为子洲贫困学生捐款捐物、为东周儿童村捐赠物资、为受灾的大荔赵渡初级中学捐款捐物,培育党员的责任担当精神;建成了心理发展指导中心、家庭教育指导中心,为学生心理健康、家校互动互联提供专业知识;建立了教职工活动中心、女教职工关爱室,为教职工提供温馨的帮助和关怀。学校党委历年被评为先进党组织,学校第二党支部、第四支部多次荣获 “五星级党支部”称号,学校先后荣获“全国教育系统先进集体”“全国最佳素质教育特色学校”“全国体育传统项目学校”“全国科技创新示范学校”“全国食品安全示范单位”等荣誉称号。

  张克强表示,作为基础教育的前沿阵地,西安中学党委将继续真抓实干、攻坚克难不断提高党建工作质量,深入探索党建促进教育教学改革发展的新思路新举措,凸显亮点优势、打造特色品牌,努力为教育质量的稳步提升、为培养堪当民族复兴重任的时代新人、为陕西基础教育追赶超越贡献智慧和力量。 (通讯员 江彦星)

010070270010000000000000011112161128747615