教育部:学生离校返乡实行“两免”政策

2022-06-18 10:12
编辑: 詹乐游
来源: 西安晚报

  据新华社电 暑期即将来临,新冠肺炎疫情下如何保证高校学生顺利返乡?17日举行的国务院联防联控机制新闻发布会强调,满足条件的返乡学生免予集中隔离观察,确需隔离的返乡学生免除集中隔离费用;各地要逐级传达、落实学生离校返乡政策,不得层层加码。

  教育部体育卫生与艺术教育司副司长、一级巡视员刘培俊在发布会上介绍,根据国务院联防联控机制要求,有疫情的地区,高校内如果没有疫情,实施7天以上封闭管理结束后,学生可持48小时内核酸检测阴性证明和高校开具的相关证明离校返乡,以从学校到目的地“点对点”闭环方式返乡。满足以上条件的高校学生不再集中隔离,到家后实施7天健康监测,如有异常,应及时报告当地社区和疫情防控部门。

  同时,通过各地协同工作的两项机制保障学生顺利返乡:通过出发地—返乡地“省对省”对接机制,提前统计、及时推送离校返乡学生信息,并要求返乡地保证学生隔离期间食宿条件;通过从校门到家门“省—校—省”应急协调机制,出发地和返乡地联防联控机制以及学生所在高校三方建立联络,实时调度、协调解决学生返乡途中的特殊情况。

  此外,学生在离校返乡途中遇到问题或有特殊需求,可向本人所在学校学生工作部门或自己的老师反映情况,也可向各地联防联控机制公开咨询电话反映情况。

010070270010000000000000011100001128753135