高温天气 如何防暑降温

2022-06-19 09:42
编辑: 詹乐游
来源: 西安晚报

  西安市气象台6月16日发布高温红色预警信号:预计未来一周西安市多地区气温将升至40℃以上,最高气温42.9℃。西安市中医医院提醒广大市民朋友:做好自我防护,尽量避免和减少在高温时段外出,预防中暑发生。

  中暑有哪些表现

  当外界气温持续超过35℃以上时,人体内的热量几乎都要通过出汗蒸发。如果长时间在高温、高湿、暴晒、通风不良的环境下工作或活动,人体会出现散热障碍,导致体内热量蓄积,发生中暑。

  中暑可分为先兆中暑、轻度中暑、重度中暑三型。

  先兆中暑是体温正常或略微升高(<38℃)、情况较轻的中暑阶段。主要表现为乏力、大汗、口渴、头痛、头晕、眼花、耳鸣、恶心、胸闷等症状。

  轻度中暑情况相对于先兆中暑较为严重,表现为症状继续加重,体温上升到38℃以上,并且出现皮肤灼热、面色潮红或脱水(如四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等)症状。

  重度中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病三种类型。重度中暑不及时治疗极易发生休克,危及生命。

  怎样预防中暑

  1.科学安排工作时间。12时至16时高温时段暂停露天工作。

  2.合理调整外出时间。高温天气里应尽量避免外出,尽量多在背阴处活动或休息,避免太阳直晒。

  3.补充水和无机盐。加强补水,补水方法宜少量多次,不饮用含酒精或大量糖份的饮料。无机盐的补充以食盐为主,所补食盐主要以菜汤、咸菜或盐汽水等分配于三餐之中;也可通过食用富含无机盐的蔬菜、水果、豆类来补充。

  4.饮食宜清淡。多吃水果蔬菜,少食高油高脂食物,补充蛋白质、维生素和钙。

  5.注意休息,保证睡眠。睡觉时避免电风扇或空调直吹。

  6.注意防晒、降温。在户外,应当尽量选择轻薄、宽松及浅色的服装,佩戴遮阳帽、遮阳伞,并涂抹防晒霜进行防护。

  中暑急救常识要知道

  一般情况下,先兆中暑和轻度中暑的病人经过现场救护可以恢复正常,所以遇到中暑不要过于慌张,先掌握以下急救方法:

  一移:迅速脱离高温环境,将患者移至阴凉通风处,同时垫高头部,解开衣裤,以利呼吸和散热。

  二敷:头部先用温水敷,后改为用冷水、冰水敷,帮助患者下降体温。

  三饮:饮用含盐饮料,及时补充身体所需的水分及电解质。

  四擦:因高温、高湿、通风不良,身体散热困难时,可用冷水或冰水擦浴。

  五降:当体温高达40℃以上,中暑者出现昏迷、抽搐等症状时,尤其是面对热射病患者,救治要遵循3个原则:1.快速、有效、持续降温;2.迅速补液扩容,防治休克;3.控制躁动和抽搐,同时拨打120,尽快把病人送到医院就诊。

  记者 王超 张黎娜

010070270010000000000000011100001128755014