国际友人大明宫里“走读西安”:共话遗址与生活 让“诗和远方”触手可及

2022-06-24 10:03
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  新华网西安6月23日电(记者 蔡馨逸)“大明宫再现了盛唐气象,让人印象深刻。”在西安工作生活了多年的比利时人吴杰说,“现在国外还不是特别了解中国,我希望通过自己的工作和推介,充当文化交流的桥梁,让中欧两地之间有更深入的了解。”

  6月22日晚间,来自埃及、意大利、比利时、古巴、葡萄牙等国家的20多位长期在西安工作生活的外籍人士、海外华人,以及十多位有海外留学经历的西安青年,相聚大明宫国家遗址公园,体验模拟考古、享受夜间骑行、参与沙龙交流,感受古遗址与现代生活的融合之美。

  国际青年在大明宫国家遗址公园夜间骑行。主办方供图

  “这一夜的体验仿佛穿越千年,大明宫有丰富的生态资源、灿烂的历史文明和浓厚的遗址魅力,我们看到,这是一处充满生活气息的公园,有宽阔平坦的道路、绿树成荫的生态,已成为市民休闲娱乐的公园,更是年轻人畅玩聚会的场所。”西北大学文学翻译博士、埃及留学生艾小英说。

  作为西安唯一一家考古主题探索体验馆,位于大明宫国家遗址公园内的考古探索中心总占地面积约4.23公顷,是一座以考古科普为主题的综合性文化场馆。西安梁家滩国际学校教师亚历山大·鲍尔说:“这里有大明宫考古成果的实际案例,我们能够从考古实证中感受唐代文明,将考古知识转化为立体场景,十分有趣,我还会带着更多朋友来体验。”

  国际友人在考古探索中心里参观体验。主办方供图

  在主题沙龙环节,西安与日本奈良、意大利庞贝、比利时布鲁塞尔等历史古城,以视频连线的方式,展示了一系列关于遗址与生活以及年轻人创意守护古城的故事。视频中,奈良的文创产业、庞贝古城中的“机器狗守护者”、布鲁塞尔用巧克力制作的“古建筑”都给与会嘉宾留下了深刻印象。

  意大利意中交流协会主席朱裕华在连线中说:“庞贝和西安人民的生活都与古遗址和古城文明息息相关。近年来,两座城市在文化、教育、考古、遗址保护等领域进行了深入交流,推动了历史文物的保护和文化旅游产业的发展。”

  活动还以“5G+全息投影”的方式,邀请葡萄牙通讯社记者胡大树分享了他与古城西安的故事。他说:“西安跟葡萄牙首都开通了直航,来这里旅游十分便利。2019年,我登上西安城墙,参与了气势宏大的入城式,感受到了这座城市的青春与活力,我会向更多葡萄牙的青年朋友推荐这里,希望西安成为大家到中国旅游必到的目的地。”

  嘉宾在沙龙中现场交流分享。主办方供图

  在现场交流中,中外青年分享了各自与西安古迹、遗址保护和利用的故事。“2020年,我们一家在大雁塔前拍了一条推介西安的短视频。在视频中,我和我的父母分别用中英文,以轻松易懂的方式介绍西安,在网络上获得了极大关注。这次体验让我了解到,年轻人宣传西安应该从小切口出发,记录生活中的点滴与火花,讲好西安故事、中国故事。”网红英语视频博主张之昊分享时发出邀约:“青年人请加入我们,拿起手机、点燃创意,以不同的方式介绍这座我们生活的城市,让丝绸之路起点之都焕发更大的魅力。”

  据了解,国际友人“走读西安——发现不一YOUNG古城之美”主题沙龙由西安市委宣传部、西安市人民政府新闻办公室主办,意在通过搭建“交流场”“对话场”,让更多外籍人士深度领略西安风貌,传递更为真实、开放、包容的西安。(完)

010070270010000000000000011112161128771826