陕西移动数智化力量为数字陕西建设注入澎湃动能

2022-06-30 10:22
编辑: 詹乐游
来源: 新华社客户端

  近年来,陕西移动积极发挥数字陕西建设的主力军作用,加快新型基础设施建设,打通数字经济发展的信息“大动脉”,通过数智赋能助力陕西经济提质增效。

  新基建筑牢数字经济发展底座

  陕西移动深入落实国家“东数西算”工程部署,加快推进绿色数据中心建设,积极构建“3+10”体系,即打造3个省级数据中心及10个地市数据中心。其中,西咸数据中心已成为百度西部数据节点、腾讯边缘计算节点,满足大中小微企业的上云服务需求,充分发挥出新基建对数字转型、智能升级、融合创新的支撑作用。

  目前,陕西移动投入使用的5G基站数近2.5万个。2022年陕西移动将继续加快5G、千兆光网、工业互联网、数据中心等新型基础设施建设计划,新增5G基站超1万站,为陕西数字经济高质量发展贡献移动力量。

  (西咸数据中心,陕西移动技术人员巡检机房)

  5G赋能千行百业助力经济稳增长

  在5G应用创新方面,陕西移动联合业界打造出100+ 5G应用场景,涉及互联网、电商、媒体、校园等18个垂直行业,推出5G应用标杆256个,其中国家级5个。

  4月3日,西安市正式上线国家医疗保障信息平台,通过统一标准、统一编码,推动业务办理标准化、监督管理智能化、公共服务便捷化、决策分析科学化。5月18日,陕西移动在宝鸡陇县的“雪亮工程”项目正式竣工交付,将在刑事侦查、治安管理、指挥调度、交通管理、服务群众等方面发挥重要作用。5月31日,陕西移动中标中煤陕西大海则煤矿5G网络建设项目,可实现煤矿企业监测管理一体化和信息化。陕西移动不断推进5G在各行业应用领域的探索和实践,打造开放共赢的5G生态。

  (宝鸡市陇县“雪亮工程”建设验收现场)

  数智化力量为乡村振兴注智赋能

  数字乡村是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。陕西移动加速推进数字乡村建设,目前,平安乡村、数字乡村建设覆盖9751个村,累计接入7.5万路摄像头,建设乡村数智化项目124个,产业帮扶项目17个,连续四年被评为“助力脱贫攻坚优秀企业”。积极构建乡村数字治理新体系,深化民生保障和信息惠民服务,涌现出一大批各具亮点的标杆项目。

  在安康,陕西移动打造了猕猴桃数字果园智慧种植项目,利用遥感系统,通过实时环境信息监测、预警等功能,让种植科学化,大幅提升种植产量;在商洛,陕西移动打造商洛学院智慧校园,优化教学内容、资源,构建新型智慧课堂,推动产教融合。

  

    (安康汉阴猕猴桃园,陕西移动人员为园区安装智慧遥感系统)

  作为陕西省内主导通信运营企业,陕西移动将紧抓数字经济发展机遇,发挥数字陕西、智慧陕西主力军作用,赋能行业数字化转型,为全省经济稳增长贡献更大的数字力量。(赵毅)

010070270010000000000000011100001128788329