科创西安·2022数字经济产教融合论坛举办

2022-06-30 11:51
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

    科创西安·2022数字经济产教融合论坛现场。

  6月28日,科创西安·2022第三届数字经济产教融合论坛在陕西西安航天国际会议中心举办。数字经济领域的专家学者、行业大咖、企业代表等200余人齐聚一堂,共商数字经济新机遇,共话产教融合新模式。

  据了解,本次论坛以“构建数字未来 共享数字空间”为主题,由西安国家民用航天产业基地管理委员会、西安邮电大学主办,西安数字经济产教融合联盟、西安市多元创新经济研究院、西安创业大学承办,旨在分享数字经济产业发展的新成果、新经验、新模式,并对数字经济产业的整体发展格局及未来趋势进行前瞻性展望。

  本次论坛围绕数字经济、产教融合、人才培养、校企共建、高质量教育体系等问题展开深入研讨,并就数字化赋能产教融合、加快传统产业数字化、智能化转型升级、做大做强数字经济、拓展经济发展新空间等内容进行了深入交流,为与会嘉宾呈现一场精彩绝伦的数字盛宴。

  在论坛现场,陕西省工业和信息化厅大数据产业处处长张帆,以《陕西省加快推进数字经济产业发展实施方案》为题,从国家数字经济战略、陕西省数字经济发展政策举措、数字经济取得成效及下一步规划等方面作了政策解读。他提出,要强化顶层设计,推动数字经济产业高质量发展;夯实发展基础,产业数字化转型初显成效;试点示范引领,打造典型应用场景;完善产业生态,营造良好发展环境;实施奖补政策,助力企业快速发展;推行“链长制”,着力提升重点产业链核心竞争力。

  揭牌仪式

  会上,西安航天基地分别与西安交通大学电信学部、西安邮电大学、西安文理学院举行“产学研合作单位”及“实习就业基地”揭牌仪式;西安市多元创新经济研究院与陕西省数字经济发展协会、与华为云(莲湖)联合发展中心、西安航天电子侦查科技孵化中心签署了合作协议;西安创业大学与西安四腾新技术有限公司签署了合作协议;2022年西安市确认的10位数字创新高层次人才代表拿到了确认书。

  当日,大会分论坛在华为西研所举行。华为高校人才培养高级运营总监蔡婧分享了华为发展历程、创新成果,并就人才培养、数字经济、产教融合进行了深度交流。

  “2021年,陕西省数字经济产业规模和发展水平总体位居全国第二。”陕西省工业和信息化厅大数据总工程师贾晓刚说,下一步,陕西将以实施“五大工程”为抓手,壮大数字产品制造业,做强数字技术应用业,培育数据要素驱动业,推动数字技术与实体经济深度融合,持续营造健康数字生态,努力打造西部数字经济产业发展高地。

  据了解,本次论坛联合政产学研金等各方力量,发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,助力陕西产业数字化、数字产业化、治理数字化,增进数字经济开放合作,为推动陕西高质量发展贡献智慧和力量。

010070270010000000000000011100001128790607