西安市首个轨道交通引领示范保障性租赁住房项目开工

2022-07-01 09:32
编辑: 张思思
来源: 西安日报

  图为地铁五号线雁鸣湖站保障性租赁住房项目开工建设。 (首席记者 李明 摄)

  6月30日,记者从市轨道集团获悉,西安地铁五号线雁鸣湖站保障性租赁住房项目全面开工建设,标志着西安市轨道集团保障性租赁住房项目正式进入实施阶段。该项目是西安首个国家住建部推广的轨道交通引领示范保障性租赁住房项目(TOD),也是西北地区首个融合轨道交通站点与保障性租赁住房及配套商业的综合开发项目。

  记者了解到,TOD项目通俗来讲就是“地铁上盖房子”,但TOD项目不单单指一栋建筑物,而是以地铁为核心,形成的集公共交通、商业、公共服务为主题的片区。这意味着,今后居住在此的群众,将享受到更多样化且畅达的交通出行体验。“西安地铁五号线雁鸣湖站保障性租赁住房项目位于浐河东路以东,东三环以西,云淙巷路以南,占地约22.6亩,项目将建成3栋保障性租赁住房,共计500套(间)。”相关负责人介绍道,该项目立足于为青年群体打造潮流品质住房,在满足拎包入住条件基础上,设置共享办公区、健身场所等各类特色空间,并通过应用智能监控、智慧楼宇等系统,实现看房、签约、租金缴纳等全生命周期线上服务,打造新青年租住品质新高地。

  下一步,西安市轨道集团将继续以提升城市品质、民生服务提质为目标,积极谋划轨道站点周边、沿线大区块的保障性租赁住房开发工作,努力为西安发展保障性租赁住房事业贡献轨道交通力量。(记者 郭沛然)

010070270010000000000000011112151128794587