7月6日起陕西省高温天气将进一步加强

2022-07-04 15:59
编辑: 王智超
来源: 新华网

未来一周高温落区预报(陕西省气象台制图)

  7月4日上午,陕西省气象局召开未来一周高温天气新闻发布会。据了解,受大陆高压影响,预计未来一周(4-10日)陕西省高温天气将进一步发展加强,关中、陕南大部高温持续日数将达5天以上,其中7-9日部分地区最高气温可达40℃以上。陕北部分地区6-8日有35~37℃的高温,局地可达38℃以上。上述高温地区闷热指数高,体感可到4~5级(不舒适~极不舒适)。

  预计未来一周陕西省干旱范围及程度将呈进一步发展趋势,尤其是关中及陕南中东部将出现重度气象干旱的风险较大。

  另外,受低槽东移影响,4日傍晚到5日白天,陕北中北部、陕南东南部有雷暴天气,其中榆林北部地区傍晚至夜间有强对流天气,局地伴有短时暴雨(小时雨强20~40mm)、雷暴大风或冰雹天气。

  据了解,此次高温天气持续时间长,影响范围广,关中陕南地区极端性强,预评估为特强等级,个别站点最高气温将接近或超过有气象观测记录以来的历史极值。

  陕西省气象局提醒,要强化能源和用水调度保供。电力部门需做好电力生产、供应和调度工作,保障生活生产用电;水利、住建设部门要加强水厂运行管理和供水管网检修维护,全力保障群众生产生活用水。

  建筑、户外施工、环卫、交警等单位要切实做好户外和高温作业人员的防暑工作,严格执行高温条件下室外露天作业时间的有关规定;卫生部门要指导相关单位做好户外疫苗接种、核酸检测等场所的防暑降温工作。

  加强田间灌溉组织力度,根据受旱情况突出重点、分类施策,挖掘各类水源进行浇水抗旱,及时组织做好农业抗旱和经济林果高温热害应对防御工作。消防、林业等部门要认真落实责任和各项防控措施,全面排查消除各类安全隐患,特别加强人口密集区、林区防火应对工作,严防火灾事故的发生。

  建议公众做好防暑降温准备,尽量避免午后高温时段的户外活动并做好防晒防暑并及时补充水分。室内和长时间驾车注意通风换气防范空调病,户外或者高温条件下的作业人员应当采取必要的防护措施。关注重点人群防暑工作,落实对困难家庭、养老院等特殊场所和群体的防暑降温工作,关注心脑血管疾病患者防暑降温;做好中小学生的安全教育和监护,防止溺水事件发生;持续高温天气导致不稳定能量迅速积累,极易触发局地强对流天气,需关注当地预警信息。(汪艳)

010070270010000000000000011112161128802305