刘国中:全力抗旱保苗 确保秋粮稳产增产

2022-07-08 19:00
编辑: 冯佳
来源: 陕西日报

  原标题:刘国中在咸阳市调研秋粮抗旱工作时强调 全力抗旱保苗 确保秋粮稳产增产

  省委书记刘国中7日到咸阳市调研秋粮抗旱工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示,落实落细粮食安全党政同责,加强指挥调度,采取有力举措搞好秋粮抗旱保苗,全力夺取全年粮食丰收。

  6月以来,我省部分地区持续高温少雨,一些地方不同程度出现旱情,局地严重旱情持续,给秋粮生产带来较大威胁。刘国中来到淳化县润镇西坡村,察看旱地玉米苗情长势和土壤墒情,询问降雨量和受旱情况,要求当地党委、政府积极调动一切抗旱资源和力量,落实中耕培土保墒等措施,努力减轻旱情影响。在三原县城关街道西秦村和长元家庭农场,刘国中详细了解玉米种植面积、预期产量、田间管理等情况,察看灌溉设施运行和用水价格等情况,要求灌区各单位全面压实责任,精细搞好用水调配,提高抽引流量,扩大灌溉面积。

  刘国中在调研中强调,实现全年粮食稳产增产,做好当前抗旱工作是关键。全省各地各部门要清醒认识当前旱情严峻形势,树牢抗大旱、救大灾的意识,把保苗情作为当前农业生产最紧要任务,对抗旱工作进行再动员、再部署。各地都要搞好旱情墒情监测预警,一旦出现旱情要迅速采取行动。要提高灌溉效率、节约用水,加强水资源管理调度,用足用好各类灌溉水源和水利农机具,最大限度保障应灌尽灌。同时,要高度重视人畜饮水安全,做好保障预案。要继续加强夏季田间管理,组织农技人员下沉开展技术指导服务,落实好各项增产技术措施,有效防治病虫害,加强适季农作物补种。要严密防范局地干旱和局地短时强降水叠加并存情况,做好应对旱涝急转的应急准备,抓好隐患排查和防汛措施落实。要充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,广泛发动农民群众开展抗旱保苗、备汛防汛,切实保障农业生产稳定。

  省委常委、省委秘书长李春临参加调研。

010070270010000000000000011112101128814517