过度运动、久坐不动都会诱发血栓

2022-07-10 09:42
编辑: 詹乐游
来源: 西安晚报

  肺栓塞、脑梗、心梗等都被称为生命“杀手”,而血栓形成的重要诱因在日常生活中并不罕见,或许只是最常见的习惯、动作、姿势。近日,西安大兴医院就接诊了两名患者,13岁女孩练习跳远和29岁小伙久坐打游戏,竟都诱发了血栓。

  13岁女孩琪琪在校练习立定跳远,也许是热身没做好,加上猛一用力,她这一跳没站稳,牵拉住了左小腿肌肉。第二天,琪琪左腿就肿胀起来。本以为是普通拉伤,休息两天就好,谁知左腿却越来越肿,不仅比右腿粗了一圈,还开始胀痛。父母赶紧带她到西安大兴医院介入血管科就诊。经过检查,医生很快就揪出“元凶”——左下肢深静脉血栓。进一步排查病因得知,琪琪还“隐藏”着自身免疫性疾病。

  于黎明主任团队会诊后,评估考虑琪琪的基础病一定程度上会增加患血栓的风险,加上跳远后导致血管损伤,从而刺激血栓形成。幸而血栓不大,且琪琪年轻,身体素质好,经过合理的抗凝用药及卧床治疗后,她的症状明显改善,现已恢复良好。

  无独有偶,29岁的小王也因相同的病情入院——左下肢深静脉血栓。但他的诱因可不是过度运动,而是久坐不动。

  小王一连几天打游戏,小腿血液瘀滞,血栓就易形成。当天,介入血管科张颖康医师为其进行手术,术后第4天小王便康复出院了。

  采访中,于黎明主任表示,两则案例中不论是立定跳远还是久坐打游戏都是生活中最常见的片段,“由此可见血栓这个病无孔不入,稍不注意就会找上门。”他表示,血栓是个“不挑人”的病,换句话说就是不受患者性别、年龄、人种等因素的影响。一般来说,血栓形成主要有三大诱因。血液淤滞:是指的血液流动缓慢,如长期卧床不爱活动,或者在某一时间段内活动减少,如坐飞机、火车长途旅行,血流会呈淤滞的状态;血液高凝:是指血液的杂质变多,如恶性肿瘤、高尿酸血症、高脂血症、糖尿病等疾病,都会使血液变得黏稠,更易凝结;血管损伤:可能是直接暴力损伤,如外伤,也可能是术后创伤等。

  在此,于黎明提醒广大市民,生活中血栓很常见却也很“难搞”,不同的栓塞部位会引起不同的危害,严重者危及生命,因此预防是关键。生活中,大家应避免久坐、久站和过度运动,多饮水、保持良好生活及饮食习惯,如遇类似病症请及时就医,抓住最佳治疗时机。(记者 张黎娜 王超)

  

010070270010000000000000011100001128819322