长安号“+西欧”线路达17条

2022-07-21 09:32
编辑: 詹乐游
来源: 西安日报

    首列中欧班列“十西欧”班列驶出西安国际港站。 (记者 康乔娜 摄)

  ■记者 康乔娜 梁璠 实习生 雷欣瑜

  雨后初晴,碧空如洗,“钢铁驼队”再启新征程。7月20日,首列中欧班列“十西欧”班列满载汽车配件等货物,从西安国际港站整装发车。

  记者了解到,上述班列从湖北十堰出发,经西安港集结,由阿拉山口出境,预计15天后抵达德国杜伊斯堡。“卡车之都”湖北十堰正式加入西安港“朋友圈”,长安号“+西欧”线路扩展至17条。

  这是继“蚌西欧”“贵西欧”“武西欧”“渭西欧”之后,西安进一步实施“+西欧”战略,推进中欧班列(西安)集结中心建设,深度融入共建“一带一路”大格局的又一务实举措。

  提高时效 节约成本

  中欧班列(西安)集结中心释放“西引力”

  当天上午9时,湖北省十堰市商务局与西安国际港务区签署战略合作协议。据悉,“十西欧”班列是西安市与十堰市强强联手,共建“一带一路”的务实举措。双方将依托中欧班列(西安)集结中心在高质量发展外向型经济方面的通力合作,为两地实现供应链和产业链深度融合、产业链与价值链良性互动提供坚实支撑。

  湖北迪迈威智能装备有限公司主营产品是汽车生产线的智能装备,主要服务于国际领先的新能源汽车公司。“这趟班列搭载的是我们即将发往欧洲的汽车智能化设备,需要在8月底之前抵达德国工厂交付。之前我们选择其他线路转运需要30多天才能到,这次搭上‘十西欧’班列,大幅缩短了运输时间,物流成本也节省不少。”在发车仪式现场,湖北迪迈威智能装备有限公司海外事业部总监张琳感慨道。

  十堰市商务局、十堰市人民政府口岸办公室主任沙秋斌说:“十堰作为汽车配件、汽车整车生产基地和零部件出口的主要城市,由于外向通道特别是西向通道的建设相对滞后,导致十堰外贸出口物流成本一直居高不下,使十堰外贸出口与经济发展受到制约。‘十西欧’班列的开通,对十堰打通西向通道有极大的促进作用,大幅降低十堰外贸企业的物流成本,同时使外贸交付速度得到提升,助力外贸企业拓展国际市场,增强国际市场的竞争力。”

  “‘十西欧’班列为中欧班列(西安)集结中心的建设注入了新动能,同时也为十堰这样的内陆型制造业强市发展国际贸易打开了新通道。”西安自贸港建设运营有限公司副总经理葛孚义表示,本趟班列的开启,充分表明中欧班列(西安)集结中心建设的品牌影响力在不断提升,也说明通过近几年的发展,中欧班列(西安)集结中心的开行量、吞吐量以及服务能力对陆海新通道沿线以及周边地区越来越具有吸引力。

  承东启西 联结南北

  为推动共建“一带一路”高质量发展贡献力量

  近年来,西安国际港务区作为陕西西安打造内陆改革开放高地的排头兵、主力军,以“建设世界一流内陆港,打造双循环核心枢纽”为目标,全力构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。

  长安号上半年的“成绩单”刚刚出炉——今年1月至6月,中欧班列长安号开行1791列,运送货物总重达151.9万吨,重箱率100%,班列开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国前列,已成为运行时效快、智能化程度高、辐射范围广、服务功能全、综合成本低的精品班列。

  湖北省十堰市被誉为“中国卡车之都”,同时也是“中国第一、世界第三”的商用车生产基地。西安和十堰合作空间广阔,发展潜力巨大。

  “‘十西欧’班列开行,是西安国际港务区进一步实施‘+西欧’战略,推进中欧班列(西安)集结中心建设,深度融入共建‘一带一路’大格局的又一务实举措。”西安国际港务区党工委书记、管委会主任,浐灞生态区党工委书记孙艺民表示,未来,西安国际港务区将充分发挥西安港承东启西、联结南北的区位优势,携手兄弟城市,推动跨区域互联互通,加快中欧班列(西安)集结中心建设,为推动共建“一带一路”高质量发展贡献力量。

010070270010000000000000011100001128849934