西安国际港务区出台“新陆港人”海外人才计划 打造“中欧人才班列”

2022-07-30 16:16
编辑: 张思思
来源: 新华网

    7月29日,西安国际港务区支持秦创原·“中欧人才班列”建设若干措施和“新陆港人”海外人才计划发布会暨中欧班列(西安)国际人才交流站授牌仪式举行,西安国际港务区出台“新陆港人”海外人才计划,加快建设具有全球影响力的“中欧人才班列”。

  会上发布的《西安国际港务区关于支持秦创原·“中欧人才班列”建设若干措施》明确,对海外顶尖人才在国际港务区投资项目的,给予最高1亿元项目支持和500万元安家补贴,特别重大的可“一人一议”;对入选国家、省级人才计划的海外高层次人才,5年内按其个人经济贡献度给予最高200万元人才津贴;设置“招才引智突出贡献企业奖”,每年对区内招才引智做出突出贡献企业给予最高50万元奖励;设置“院士和博士后创新创业孵化计划”,每引进一名院士、博士后进行创新创业,根据项目研发经费最高给予200万元的项目补贴。同时,提供子女入学优待、购房、购车补贴等措施。

  《西安国际港务区高水平人才确认细则》也在会上发布。按照西安国际港务区实际,将区级高水平人才分为杰出人才、储备人才和发展人才3类,并且根据不同等级对人才靶向施策,除了按照传统的人才认定方式开展,还创新以赋分方式,将市场认可、行业认可、个人实绩等实际贡献指标作为人才确认的参考依据。当日,《西安国际港务区“新陆港人”海外人才计划》同时发布。国际港务区将通过发放海外人才“抵港”礼包、建立海外人才评审机制、打造海外人才聚集街区、制定海外人才项目支持计划、构建海外人才社交圈、设计海外高水平人才圈、开展“海外人才合伙人”招募专项工作、强化宣传工作路径等8项措施,打通海外人才与项目匹配路径,建立国内外人才融合发展平台,形成“东西双向互济,陆海内外联动”的国际人才交流新通道。

  “西安国际港务区出台高水平3类人才24条支持政策,重点支持海外人才入区就业创业,下放人才认定权限,扶持重点项目,加强成果产业化力度。重点培养大商贸人才,支持新经济人才发展,2年计划引进区级高水平人才1000人。”西安国际港务区党工委委员、管委会副主任杨祎表示,国际港务区将抢抓秦创原创新驱动平台建设和西安国家中心城市建设重大机遇,以提升园区人才竞争力为核心,以优化创新创业生态为主线,深化体制机制改革,在人才引育、平台建设、生态营造等方面精准发力,加快建设具有全球影响力的“中欧人才班列”,为高质量发展贡献陆港力量。(齐正)

010070270010000000000000011112151128877422