非物质文化遗产“富平木偶”亮相第六届丝博会

2022-08-17 15:41
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  丝博会上的富平木偶表演

  伴随着铿锵、粗旷、豪放的秦腔声,木偶在艺人高超的技艺驾驭下,演绎着戏曲的唱、念、做、打的精髓,栩栩如生,美轮美奂⋯⋯在正在召开的第六届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会(以下简称“丝博会”)渭南馆里,观众们兴致勃勃地观看富平木偶的精彩演出,体验陕西渭南非物质文化遗产的独特魅力。

  在本届丝博会期间,只要您来到渭南展馆,就能一睹富平木偶与秦腔戏曲相结合的艺术魅力,在热烈的掌声中,体会到观众的热情。

  据了解,木偶戏是一种在民间流传较早的傀儡戏曲剧种。富平木偶属于 “杖头傀儡”,又称"举偶",在明清时期较为盛行,现在富平县到贤镇一带保存完整。

  富平木偶以木杖操纵动作完成,内部虚空,眼嘴可以活动,颈部下面接一节木棒或竹竿,表演者一手掌握两根操纵杆进行表演。演出的剧目以祈福纳祥、国泰民安等为主,秦腔唱腔伴奏。2018年,富平木偶被列入富平县非物质文化遗产名录。

  “通过这样的大型展会,我们不光要招商引资,还要让富平的优秀传统文化走出去,让大家近距离感受、领略富平非遗文化的独特魅力。”富平县文化和旅游局副局长张婷婷说。(杨喜龙)

010070270010000000000000011112161128922327