陕西黄龙:五级联动落实处 修路惠民暖人心

2022-08-18 16:34
编辑: 汪艳
来源: 新华网

  乡村因路而兴,因路更美,因路致富。在乡村振兴快速迈进的关键时期,延安市黄龙县崾崄乡充分发挥“五级联动”工作机制优势,精准接收民意、解决民需,把每件事都办到了群众心坎上。近日,马蹄掌村的出行路在紧张施工中,平坦整洁的致富路正在不断延伸。

  马蹄掌村产业以核桃、香菇种植及中蜂养殖为主,2016年被评为市级中蜂养殖“一村一品专业示范村”,2019年被评为“中国美丽乡村百佳范例村”。近年来由于各类项目施工导致多处路面损毁,道路泥泞、下陷,直接影响产业发展、农产品价格及群众出行安全。在入户开展工作中,沿线很多党小组成员都收到了群众希望能尽早修路的期盼和呼声。在将这一情况反映给村支部后,村“两委”班子积极谋划,多方协调争取修缮项目。

  很快,道路开始施工,但路面加宽牵扯到的10户50余亩地和6户20余亩苗木的协商赔偿问题成了麻烦事。村支部和涉及到的旗杆庙党小组的6名成员全部出动加入协调队伍,逐户测量占用面积,树木种类、数量等,并挨家挨户宣传政策、协商赔偿事宜。因参与干部多且分工明确,在多方协调下,马蹄掌村道路修缮很快步入正轨,目前,旗杆庙组至砖庙梁乡村路段将近12公里的路基现已处理好,旗杆庙组至崾崄乡的11公里路段也已进入路面翻浆阶段。在秋收到来前,马蹄掌村的致富路将全面修缮完毕。

  村路通达,才能告别晴天尘土满鞋,雨天道路泥泞的农村路。“等修好,这路变得宽敞了,平坦了,蜂蜜价又高了,我们这心里也更美气了。”马蹄掌蜂农们高兴地说道。“这都得益于各位党小组成员和村民的共同努力,以后我们村肯定能发展的越来越好。”村支部书记黑安荣领着一班人干劲十足。

  道路通,百业兴。一条条村路带动一片片产业,带富一方方百姓,也标注了一幅幅乡村治理发展的时代篇章。下一步,崾崄乡将继续发挥“五级联动”工作机制优势,把通村道路建设成为产业兴旺之路、乡风文明之路、绿色发展之路、乡村善治之路、文化兴盛之路、共同富裕之路,为乡村振兴夯基垒土,接续书写路漫漫修远的使命荣光。(田兴哲 白杨越)

010070270010000000000000011112161128925552