西安外环高速公路南段拟定9月30日前通车

2022-09-01 09:21
编辑: 詹乐游
来源: 西安日报

  随着近日西安外环高速公路南段项目路基桥隧、路面及交安工程顺利通过交工验收的好消息传来,市民期盼已久的西安外环高速公路南段距离开通的日子越来越近了。

  8月31日,雨过天晴。西安外环高速公路南段崭新的沥青路面,在蓝天白云的映衬下闪亮发光。记者跟随陕西交控集团工作人员一道,对项目部分路段提前进行踩点。驾车一路驶过蓝田南立交、白鹿原隧道和浐河特大桥,最后抵达正在完善中的子午服务区,记者看到,西安外环高速公路南段的“神秘面纱”正在逐渐掀开。

  现 场 处处体现出“崭新”和“便捷”

  上午9点50分记者一行来到西安外环高速公路南段蓝田南枢纽互通立交。平坦的地面、绿色的围栏和白色的标线,衬托着蓝天白云,处处体现出“崭新”和“便捷”。

  记者看到,这个建成后能与福银高速进行互联互通的立交上,共建有8条匝道,是西安外环高速公路南段工程中最大的互通立交。通车后由此处向周边四个方向出发,都会大大缩短从前的通行时间。

  车辆继续向前行驶,十多分钟后就抵达白鹿原隧道。隧道全长2819.5米(双洞),开挖宽度18.7米,开挖断面192.3平方米,属国内单洞断面最大的三车道土质隧道。

  “白鹿原隧道于2018年5月进洞施工,2021年7月顺利贯通,施工过程中难度很大。”当日在现场,项目相关负责人介绍,白鹿原隧道地质、水文构造复杂,地质病害频发,围岩含水量大,土体泥化严重,施工安全风险极高。面对复杂的地质水文环境,项目中采用了多种施工技法组合和技术攻关,并承担了交通运输部“平安百年品质工程”黄土隧道工程领域建设研究任务,确保了施工难点顺利通过。

  随后,站在浐河特大桥上眺望远方,秦岭山脉层峦叠嶂清晰可见,白鹿原的风景尽收眼底。记者了解到,作为该项目的控制性工程,浐河特大桥为全线唯一的连续刚构桥,桥梁全长2266.5米,桥墩最高设置65米。未来,还有西十高铁将下穿而过。

  期 待 “网红”服务区满足多种需求

  西安外环高速公路南段项目在建设过程中,还未“露脸”的子午服务区就早早成为大家期待的“网红”服务区。

  据了解,为落实品质提升、搞活服务区经济,实现“交旅融合”“服务区+”“智慧服务区”等新理念,西安外环高速公路项目在借鉴外省经营经验的基础上,利用关中环线独特的地理优势,将子午服务区打造为多业态现代化商业共享服务区。

  在具体施工中,项目将子午服务区定位为陕西第一个运动服务区和秦岭山下的山地公园。8月31日,记者在子午服务区看到,两层的楼体已经全面建设完成,服务区广场上多名工人正在对地面进行水泥硬化。

  陕西交控服务管理集团副总经理杨卫忠介绍:“主体建设已基本接近尾声,目前正在进行外围的一些修补和完善工程。已有包括餐饮、娱乐等30多家商户进入装修阶段,大部分装修进度在60%左右,个别商户即将装修完成。按计划9月15日之后服务区将全面进入打扫卫生、调试和试运行状态。建成后能满足大家吃住行游购娱多种需求。”

  建成投用后的子午服务区,南、北区将以一条708米长的慢行道跨主线连接,在慢行道上可休憩、观秦岭,也可供游客散步、骑行。同时,子午服务区还与何子路相接,融入“三河一山”绿道体系中,成为市民亲近秦岭、享受平原郊野自然风光的不二之选。

  亮 点 路面铺筑中首次引入3D“打印”技术

  记者了解到,西安外环高速公路南段项目在施工建设过程中,遇到大大小小不少“拦路虎”。

  比如征地拆迁时,工程沿线开发区、企业、村镇密集,拆迁安置工作量大;环境保护方面,项目地处秦岭生态保护区,生态环境脆弱,环保施工、绿色运营要求高;安全管控中,路线跨越秦户路、西沣路、子午大道、长安大道、雁引路、S107省道等多条地方主干道,并与四处高速公路交叉,涉路施工多,施工安全风险高,管控难度大……

  全体参建单位围绕通车目标,在保质量、保安全的前提下,克服疫情防控、环境保护等多种制约因素,日夜奋战,全面掀起大干热潮。在解决一道道难题的过程中,还创造出不少行业领先和“交控制造”。

  在施工过程中使用了伸缩缝科研产品和双组份高亮刮涂标线等“交控制造”。同时,首次将净味环保沥青材料应用于省内高速公路建设。此外,在路面铺筑中,首次尝试3D摊铺和沥青路面无人化智慧施工技术,实现了“机械化换人、自动化减人”的理念,大幅提高了生产工效。

  西安外环高速公路南段ZS-1合同段项目经理张高科介绍:“3D摊铺技术是通过卫星全球导航定位系统和激光高精度测量系统,立体控制摊铺的高程精度和平面精度。相当于对路面进行3D‘打印’,平整精度误差可控制在3毫米左右。”该技术最大限度地避免了人工带来的误差。同时还实现了“机械化换人、自动化减人”的理念,大幅提高了生产工效。而沥青路面无人化智慧施工技术,则是基于北斗高精度定位、惯性导航和雷达传感的融合,通过一个操作界面最多可控制20台设备,以智能化电脑程序设置实现沥青摊铺机、压路机等设备的无人化驾驶。

  此外,项目还探索应用互联网+建设项目管理模式,以“交控长安信息化管理系统”为平台,开发应用了7个信息化系统26个子系统。

  意 义 加快构建大西安综合交通运输体系

  西安外环高速公路是我省高速公路网规划的重要组成路段。西安外环(南段)项目起于西安市鄠邑区谷子硙,途经西安市高新区、长安区、蓝田县三个区(县)共17个街办103个自然村,终点位于蓝田县沪陕高速蓝田东立交东侧。

  该项目主线全长70.16公里,采用双向六车道高速公路标准设计,设计时速120公里,整体式路基宽度34.5米,共设11处互通式立交,其中枢纽立交4处,与西沣路、子午大道等主要城市道路实现高标准互通。

  “该项目目前路基、桥隧、路面、交安和机电等工程已基本完工,拟定于9月30日前建成通车。”西安外环高速公路南段工程科科长张晓峰介绍,该项目全线建成后,将与外环高速公路北段等在西安外围形成270公里的大环线,能够及时分流货车及过境车辆,极大缓解西安绕城高速交通压力,促进绕城高速畅顺通行。

  同时记者了解到,该项目连接了京昆、包茂、福银、沪陕4条国家高速公路网,并与在建鄠周眉、即将开工的西高新至天桥等高速公路相接,对实现车辆快速转换,便捷群众出行,加密我省高速公路骨架,构建大西安综合交通运输体系,拉大西安发展骨架等具有十分重要的意义。

010070270010000000000000011100001128966669