为了群众过上“暖冬” ——延安安塞区供热设施改建侧记

2022-09-06 16:38
编辑: 王智超
来源: 中经社

  “为了保障广大群众能够过上一个‘暖冬’,这段时间我们一直加班加点赶工期,全力以赴做好供热前的建设准备。”延安市安塞区城市管理局一名工作人员说。

  近期,安塞区城南至城北供热站供热管道铺设项目正紧张施工当中,预计到10月底建成投运,届时安塞城区供热热源将由原来燃气锅炉供热改为延能热电厂供热。供热方式的全面升级,不仅让民生更有“温度”,也将助力全区实现“双碳”目标迈出重要一步。

  据了解,安塞主城区原有燃气锅炉11台、供热能力220万平方米。近年来,随着城市的快速发展,白坪片区、徐家沟安置房小区等一批居民小区投入使用后,城区实际用热面积达到280万平方米,原有的供热锅炉、供热管道承载能力不足,特别是原来二道街供热管道管径较小,已远远不能满足城区居民用热需求。

  为了更好地满足城区居民的供热需求、减轻冬季供暖对环境的污染、降低供热运行成本,优化居民生活环境,今年安塞区城市管理局在充分调研的基础上,根据安塞城区实际供热需求,于8月1日正式启动了城南至城北供热管道铺设工程。工程包括铺设城南供热站至城北供热站供热管道5.5km,改造城南、城北锅炉房,并在二道街铺设污水收集管道1km,改造排洪渠及市政道路恢复以实现雨污分流等。

  截至目前,安塞区已完成项目2.2km管道铺设及部分道路恢复,

  当前正在倒排工期,加大人员投入,分段分布进行,全力加快建设进度,尽全力提前完成供热管道铺设、调试等工作任务,确保冬季取暖季正常供热。城南、城北供热站现有燃气锅炉作为备用热源保留,城区集中供热具备双热源取暖。(钟经)

010070270010000000000000011100001128980612