总面积增长五倍 西安市新城区文、图新馆建成开放

2022-09-08 10:52
编辑: 张思思
来源: 新华网

  9月7日,位于西安幸福林带南端,掩映在一抹苍翠之中的西安市新城区“两馆一中心”即文化馆、图书馆、非遗保护中心正式开放。从原先新城区文化馆、图书馆(过渡馆)加起来总面积仅2300余平方米,到现在拥有13600余平方米全新馆舍的综合性、现代化公共文化服务场所,“两馆一中心”主要基础指标跃居全市公共文化和图书馆前列,新城区公共文化服务能力大幅提升。

  当天,由中共西安市新城区委、新城区人民政府主办,新城区文化和旅游体育局承办的“传承文化 阅读新城”2022第三届新城阅读文化节暨新城区图书馆、文化馆新馆开馆仪式举办。

  今后,宽敞明亮的培训教室、设施完备的舞蹈房、优雅恢宏的多功能剧场、雅俗共赏的非遗保护展陈中心等,都会成为市民和游客争相打卡的好去处,并将推出音乐、书画、舞蹈等不同艺术门类的公益课堂,与西安市群艺馆数字平台互联互通,实现线上线下公共文化资源共享,成为市民群众的幸福家园。

  新城区图书馆新馆内设数字展厅、文创空间、数字阅览区、地方文献区、儿童馆等多个空间,将为市民提供一站式文化服务。其中,数字阅览区围绕数字阅读、有声阅读、移动阅读等年轻化、时尚化的阅读方式,精选电子书、有声书、视频等优质数字阅读资源,助力新城区公共文化服务高质量发展。

  目前,新城区“两馆一中心”主要基础指标跃居全市公共文化和图书馆前列,已具备创建国家一级文化馆、图书馆的硬件条件。今后,新城区文、图两馆将充分利用崭新平台,坚持以人民为中心的发展思想,着力依托文化创意、非遗传承、亲子成长、国际文化交流等多元文化业态打造复合型文化空间,全面提升全区公共文化服务水平。同时,借助“幸福林带”的旅游优势,深化文旅融合,努力打造新城区新的文化高地和新的网红打卡地,更好地服务广大市民和游客。

  为全面展示新城区公共文化资源、丰富广大市民群众文化生活,壮大区域文旅经济融合发展新动能,作为第十届陕西省阅读文化节的内容之一,2022第三届新城阅读文化节借助“两馆一中心”的开放运行的喜庆氛围也正式启动。

  从即日起至12月,新城区将以“传承文化 阅读新城”为主题,推出十大阅读主题活动,为市民群众提供一场阅读文化的饕餮盛宴。其中,开馆当日举办的文化惠民演出、少儿绘画作品展、读书分享会等活动,极大地丰富了辖区群众的文化生活,受到群众普遍欢迎。

  据悉,新城区接下来将陆续推出“你读书、我买单”惠民读书活动,“喜迎二十大 书香满新城”2022兴城书房读书月、第二届新阅读诗韵四季经典诵读征集活动、“品非遗 赏民俗 来新城”非遗体验文化活动、“喜迎二十大 笔墨绘新城”新城区优秀书画作品展、“喜迎二十大 光影耀新城”优秀影片展映等主题活动,让广大市民群众共享新城区公共文化服务发展成果。(詹乐游)

010070270010000000000000011112151128985999