泾河新城:一窗通办 全面推动“综合窗口”改革

2022-09-15 15:32
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

    

  “过去窗口不好找,需要在多个部门之间来回跑,审批时间长。现在取号、叫号、办理、评价通办,只需到综合窗口提交材料,就能办理所有业务,实在太方便了!”提起西咸新区政务服务(泾河)中心的一窗通办业务,不少人竖起了大拇指。

  今年以来,西咸新区政务服务(泾河)中心全面贯彻落实国家、省、市优化营商环境工作部署要求,以企业和群众“最多跑一次”“高效办成一件事”为目标,逐步整合部门单设的办事窗口,加快推进政务服务“一网通办”“一窗通办”进程,简化优化办事流程,提升政务服务能力和水平,全面推动“综合窗口”改革。

  据了解,此次改革按照“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式,优化综合窗口受理模式,实行无差别综窗、专业综窗、通办综窗、主题综窗、特殊窗口相结合,实现了事项受理、人员管理和窗口服务统一规范,使部门窗口减量发展、窗口服务队伍更加精干,全面提升整体政务服务效能。同时,全面解决了业务分散、受审不分、忙闲不均、效能监管不到位等问题,逐步整合强化审批力量,推动信息共享和材料复用,提高审批效率。

  目前,在西咸新区政务服务(泾河)中心,按照个人生命周期涉及的民政、养老、就业等服务统一实行不同部门业务综窗办理;公安、税务、市监等事项部门,由本部门综窗工作责任人负责,实行专业综窗;针对企业开办、金融服务、工程建设项目等业务关联性高、专业性较强的事项,设置主题窗口,在主题窗口基础上实行综窗运行;特殊窗口设置帮办代办窗口(服务台)、“跨地区通办”窗口、“政策兑现”窗口、“办不成事”窗口等为办事企业群众提供兜底服务,解决企业群众办事过程中遇到的难题。

  据了解,“综合窗口”服务模式的实行,既可以降低行政运营成本,提升前台服务质量,又可以优化政务服务大厅的人员组织结构,使后台集中力量做好行政审批工作,实现专业的人干专业的事,让服务更优质、办事更便利,群众更满意。(齐正)

010070270010000000000000011112131129004608