2022年西安市智能建造与新型建筑工业化协同发展现场观摩会及高峰论坛召开

2022-09-15 17:43
编辑: 郝云菲
来源: 新华网

  为大力营造西安市智能建造与新型建筑工业化协同发展环境,引导智能建造与新型建筑工业化协同发展向深层次推进,9月15日,由西安市住房和城乡建设局主办,西安市建筑节能协会、中建三局集团西北有限公司、陕西建工第五建设集团有限公司等单位共同协办的2022年西安市智能建造与新型建筑工业化协同发展现场观摩会暨高峰论坛顺利召开。

  本次活动以“推动智能建造发展,引领建筑业转型升级”为主题,观摩活动共设置1个主会场、5个分会场,持续7天。通过“观摩”+“论坛”、“线上”+“线下”的方式开展,有效实现现阶段西安市智能建造与新型建筑工业化协同发展引领性、示范性及引导性,为实现西安市建筑工业化、数字化、智能化转型升级,推动建筑业高质量发展奠定坚实基础。

  据了解,2021年起,西安市坚持实施智能建造试点示范创建行动,每年新开工建设项目面积增加3%以上用于新型建筑工业化示范项目建设,建设全市试点示范工程,组织开展试点项目现场观摩和创新服务典型案例经验交流。加大现代化建筑产业化基地培育建设,建成国家级装配式建筑产业基地4家,陕西省装配式建筑产业基地1家,西安市装配式建筑孵化基地2家。同时积极推进绿色建筑创建示范试点、建立西安市城乡建设绿色发展示范库建设。

  目前,西安市正在积极筹备申报国家智能建造试点城市。截至2022年,西安市已连续开展了7年绿色施工示范工程创建活动,成功举办了七届绿色施工观摩会,对西安建筑业绿色化、工业化、智能化的发展与应用成果进行了集中展示,为智能建造与新型建筑工业化协同发展奠定了坚实的基础。

  下一步,西安市智能建造与新型建筑工业化协同发展的目标为“十四五”时期末,即到2025年,智能建造与新型建筑工业化政策体系、标准体系、监管体系基本建立,建筑工业化、数字化、智能化水平显著提高,建筑产业互联网平台初步建成,全市新开工装配式建筑占新建建筑比例40%以上,一批高素质综合型管理人才和产业工人培养成熟,适应新型建筑工业化的开发、设计、施工、监理、生产企业的综合能力显著提升,推动形成一批以上下游骨干企业为核心、产业链完善的产业集群。(王智超)

010070270010000000000000011112131129005242