西安鄠邑:打击电信网络诈骗 守护百姓“钱袋子”

2022-09-21 14:44
编辑: 张思思
来源: 新华网

  今年以来,陕西省西安市鄠邑区检察院坚持全链条重拳出击、全方位构建网络、全地域精准宣传,有效遏制电信网络诈骗违法犯罪多发高发态势,能动守护百姓的钱袋子。

  为全链条打击电信网络诈骗,该院充分发挥派驻公安鄠邑分局侦查监督与协作配合办公室职能,主动出击,从侦查取证和法律适用以及案件管辖方面提出意见和建议,督促、引导侦查机关及时、准确、规范查办案件。成立打击电信网络犯罪办案组,从严审查证据,对符合批捕、起诉条件的此类案件依法快捕、快诉,全力提升案件办案质量。2020年至今,鄠邑区院共受理审查逮捕电信网络诈骗犯罪49人,其中批准逮捕42人;受理审查起诉37人,起诉34人。

  同时,该院强化协作,全方位构建反诈防护网,积极加强与公安鄠邑分局、区法院、金融部门沟通联系,建立打击电信网络诈骗信息共享机制,拓宽线索获取渠道,全方位构建反诈防护网。2020年至今,共召开联席会议5次,商讨案件3次,该院就发现的案件线索,均在第一时间提前介入、引导侦查,形成共同打击犯罪的合力。

  此外,该院全地域推进反诈宣传,结合鄠邑区电信网络诈骗犯罪实际,将学生、老人、拆迁户等作为重点,常态化开展法治宣传进校园、进乡村、进社区活动,通过集中宣传、专题讲座、个人讲解等形式,加大对打击涉“两卡”违法犯罪行为的宣传力度。先后发放电信诈骗宣传资料3000余份,引导群众注册反诈软件500余人,解决群众疑问300余人次,提高人民群众法治意识和防范意识,营造了良好宣传氛围。(刘伟)

010070270010000000000000011112151129019973