“全科网格员”牛阿妮的一天

2022-09-21 17:38
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  3个小区54栋楼,总户数4007户,总人口8972人,网格内有餐饮店41家、商超11个、孤寡老人2人、残疾人1人、易肇事肇祸精神病患者1人……这些数字,牛阿妮熟稔于心。

  今年26岁的牛阿妮,是陕西省西安市长安区的一名城区全科网格员。在郭杜街道樱花路社区,牛阿妮每天在自己的网格里穿梭于街头巷尾,与社区居民面对面,一格一网一治理,一点一滴尽职责,在小小网格中托起“大幸福”。

  今年以来,西安市长安区全力推进“全科网格、多网合一”工作,整合了秦保、巡河、护林、社会治理等网格资源,构建基层治理“一张网”,打造共建共治共享的社会治理格局。全区配备252名全科专职网格员和295名辅助网格员,组建起一支年轻化、专精化的全科网格队伍,全科网格员成为基层社会治理的“主力军”。

  网格员巡查辖区内商户是否张贴疫情防控相关告示

  7:00

  清晨,牛阿妮穿上蓝马甲,拿好小本本,开始了一天的工作。早早赶到检测点,搭建帐篷围栏,落实“一米线”,核酸检测前的准备工作有条不紊。引导居民登记、扫码、采样,维持现场秩序……牛阿妮要协助医护人员完成小区上千户居民的核酸检测工作。遇到路上的行人,也化身宣传员,热情地招呼:“做核酸了吗?没做的话,趁现在人少,赶紧来吧!”

  10:00

  牛阿妮开始巡查辖区内各小区的安全、治安、消防隐患。一旦发现安全隐患,会通过“长安e格”APP进行上报,社区综网中心会及时批转,形成闭环处置,最后由网格员确认,确保隐患整改到位。

  网格员和志愿者在辖区物业中心对接工作

  10:40

  牛阿妮发现小区内高杆灯出现故障,对居民出行造成安全隐患,随即联系物业维修人员进行查勘维修。“不起眼的小问题,往往是极大的安全隐患,所以我们要真正地做到防患于未然。”牛阿妮说。

  网格员和社区工作者处理辖区内居民反映的问题

  11:00

  牛阿妮接到群众反映,家里有老鼠,一家人恐慌不已。“这家有小孩,问题不容小觑啊!”牛阿妮随即联系物业人员一同前去现场查看,并寻找解决办法。经了解,老鼠可能是从下水道上来的,随即将事件上报社区综网中心,社区综网中心接到消息立即联系防疫部门入户了解,进行消杀,并给楼道投放灭鼠设施,在下水道安装滤网,防止老鼠上行。

  12:00

  巡查结束后,牛阿妮匆匆返回所属社区,开始整理和记录上午在巡查过程中发现的问题,并规划下午工作。

  网格员排查网格内电动车充电桩安全隐患 

  14:00

  网格员每天要展开两次日常巡查,消防安全是个大问题。下午,牛阿妮首先重点对周边商铺消防设施是否配备齐全、是否过期、是否破损进行检查,对部分老旧线路、开关、刀闸等用电设施设备进行排查。随后,来到了文化广场及幼儿园周边检查健身器材是否存在安全隐患,并及时联系维护人员跟进。最后,查看了小区和公园旁的湖边警示标志,看是否牢固、显眼。

  16:30

  网格无小事,一枝一叶总关情。这一天,牛阿妮还对独居老人进行走访,“生活还好吗?最近有什么困难可以说出来,我们会尽力帮您解决。”老人看到熟人牛阿妮的到来,非常开心,也唠起了家常。

  网格员向群众宣传各类知识政策

  17:00

  牛阿妮变身反电诈宣传员,在小区内同社区工作人员以及物业人员一起宣传反电诈知识,为小区居民发放防诈骗宣传单,同时告知居民电信诈骗的惯用手法,通过真实案例的分析,提高居民拒骗、防骗、识骗的能力。在聊天中得知,刘奶奶是从农村老家来西安帮忙带小孩的,对智能手机操作不熟练,牛阿妮帮助刘奶奶下载了“国家反诈中心”APP软件。

  18:30

  完成网格日志汇总工作记录,夜色中,牛阿妮踏上了回家的路。“王大爷家需要更换燃气阀门、3单元的隔离户该去签字、小区的杂草该联系物业修整……”在路上,牛阿妮已经开始计划第二天的工作。(杨凯)

010070270010000000000000011100001129020894