空港新城T5站前商务区市政基础设施项目钢箱梁首吊顺利完成

2022-09-21 17:38
编辑: 张思思
来源: 新华网

    西咸新区空港新城T5站前商务区市政基础设施项目钢箱梁首吊顺利完成。新华网 汪艳摄

  9月21日,随着架梁吊机将钢箱梁精准吊装到位,西咸新区空港新城T5站前商务区市政基础设施项目首架钢箱梁吊装顺利完成,标志着该项目桥梁工程进入一个新的里程碑节点,为全力保障西安咸阳国际机场三期场外配套工程如期完工奠定基础。

  “由陕西建工集团股份有限公司承建的空港新城T5站前商务区市政基础设施项目,作为西安咸阳国际机场三期重要的场外配套工程,被列为省、市重点项目。建成后将为T5航站楼提供外围上中下立体式交通配套服务。”据陕建T5站前商务区市政基础设施项目桥梁负责人白昱介绍,项目目前正处于大干快上的阶段,整体进度推进顺利。

  据了解,西咸新区空港新城T5站前商务区市政基础设施项目位于空港新城的东北,西安咸阳国际机场T5航站楼东侧站前片区,东临唐顺陵景区,总规划面积4.63平方公里。项目主要包含15条地面道路工程,桥梁工程、地下环路、地下人行通道、电力管沟,管线综合及地面排水工程、景观绿化及管线迁改工程等。

  其中高架系统分为进场高架系统和离场高架系统,总长度约4.78km,总面积约8.51万㎡,设计时速为50km/h,通过机场高速→进场高架→T5航站区→离场高架→机场高速闭合回路的交通组织形式,实现T5航站区、商务区快速便捷到发交通转换,主要服务于机场的到发交通。

  高架桥梁上部结构有34跨采用钢结构桥梁,总重约17000吨。此次首段吊装的JC30-32钢箱梁为主线进场高架桥的一部分,处于高架桥梁曲率较大处,上跨天翼大道,该段总长98米,宽24.3米,梁高2.5米,重约1195吨,全部采用工厂制造及分段运输至工地安装的施工形式,并创新引用“BIM+三维激光扫描仪”等高科技装备,通过模拟环境下拼装,解决了钢箱梁在工厂预拼装中的耗时、耗力问题,提高了安装精度,缩短了施工工期。在保证桥梁质量的同时能大大缩短现场施工时间,提高施工效率。

  “未来,我们将继续发扬‘艰苦奋斗、勇于担当、追求卓越、建造精品’的陕建精神,充分发挥省属大型建筑国企集约化、专业化、规模化的优势,加快后续工程建设进度,高质量、高效率完成各项建设任务。”白昱说。(汪艳)

010070270010000000000000011112151129020905