高能级西安都市圈建设与品质城市发展论坛举行

2022-09-22 15:43
编辑: 詹乐游
来源: 新华网

  

    高能级西安都市圈建设与品质城市发展论坛现场

  9月21日下午,高能级西安都市圈建设与品质城市发展论坛在陕西西安高新区举行。

  据了解,本次论坛以“建设产业强市 提升城市能级”为主题,由西安市社会科学院、西安通济区域规划研究院、西安高新区城市客厅公司、国际化大都市发展研究小组(IMD)联合主办,旨在聚焦西安国际化大都市发展和高品质建设相关议题,为西安城市高质量发展建言献策。

  2022年是西安国际化大都市建设发展论坛举办的第五年,也是由IMD倾力打造的公益性城市国际化发展年度评估报告——《西安国际化大都市发展蓝皮书》发布的第五年。本年度《西安国际化大都市发展蓝皮书(2022)》共分为总论提要、总体报告、主题报告、研究报告和特别报告等5个篇章。其中,包括“周期之魅”“均好之城”“产业强市”和“品质城市”四大主题。

  “‘产业强市’提出当前西安正处于从规模速度型向质量效率型加快转变的重要时期,建设产业强市是西安兼顾质的稳步提升和量的合理增长的必然选择。”国际化大都市发展研究小组(IMD)主任、西安通济区域规划研究院院长李栋说,“‘品质城市’指出西安高新区通过开发空间潜能,善用文化遗产,创新发展方式,坚持以人为本,已形成一批高品质公共空间先行先试范例。未来西安应加快宜居、韧性、创新、智慧、绿色、人文城市建设,全面提高城市能级品质。”

  在本年度蓝皮书论坛环节,5位嘉宾围绕“建设产业强市 提升城市能级”主题,聚焦高能级西安都市圈建设与品质城市发展,分别从各自角度对议题进行了深入的讨论与交流。

  陕西省发展和改革研究中心主任薛健认为,与北京、上海、广州、深圳、杭州和宁波等成熟都市圈发展相比,西安都市圈体量还较小。现阶段,可考虑先聚集再走向均衡的发展模式,借鉴关中平原城市群跨省联席会议机制经验,在陕西省推进西安—咸阳一体化发展领导小组办公室基础上成立省一级推动西安都市圈建设机构,并建立健全联席会议机制,从不同层面推动都市圈内部紧密合作,加快促进四市一区同城化和一体化发展。

  原西安市发改委一级调研员鲁伟林说,承担引领西安高质量创新发展重任的高新区,要从全球范围配置人才、技术、资金等创新资源,以体制机制创新带动产业优化升级,进一步提升高新区发展的经济实力及发展动力,促进经济社会健康、可持续发展。(杨喜龙)

010070270010000000000000011100001129023196