西咸新区沣西新城:优质教育为秦创原建设聚力赋能

2022-09-22 17:26
编辑: 詹乐游
来源: 新华社客户端

  “孩子在‘家门口’就能接受到优质的教育,让我有更多的精力投入到公司的发展。”陈虎笑着说。2019年,他在西咸新区沣西新城创办了陕西科德数控科技有限公司,借助秦创原创新驱动平台,公司的发展驶入快车道。

  作为“秦创原总窗口”发端地,沣西新城以市场为导向,以科技型企业为主角,推动“政产学研金”深度结合。同时,加大基础教育配套投入,不仅提升了整个区域的科教水平与文化氛围,免去人才创新创业的后顾之忧,让老百姓在家门口享受到最优质的服务,也为“秦创原总窗口”在载体空间、资源集聚等方面提供了强大动能。

  把教育放在优先发展位置,用高标准建学校,请好校长办教育,引高层次人才来沣西,这是沣西新城全力推进秦创原建设的有力举措。近年来,沣西新城通过全面加强教育基础设施投入,大力实施“名校+、名校长+、名师+”战略,先后引入15名省内名校(园)长以及省市骨干教师担任新建学校校(园)长。并通过创新学校考核评价方式,聘请第三方专业机构对学校(园)进行全方位督导评价,将评价结果作为年度学校工作考核的重要依据,以问题为导向,促进学校质量提升,一批高质量、强师资的学校先后投用,孩子在家门口上好学校的愿景成为现实。

  据统计,沣西新城已累计投入40亿元,新建中小学幼儿园等23所,新增学位2万多个。其中,已投入使用幼儿园8所、九年一贯制学校3所。沣西新城还累计投入1亿元,对30所薄弱学校进行提升改造,更新教学设备,全面改善办学条件。

  截至2022年9月,沣西新城辖区现有65所中小学幼儿园,其中小学21所、九年一贯制学校3所、初中6所、普通高中1所、完全中学1所、中职学校1所、幼儿园32所。现有在校学生25552人,较2021年增加3200余人。

  优质的教育资源是区域发展的“智慧基石”,也是留得住人才的“软环境”。据了解,自秦创原启动建设以来,沣西新城依托中国西部科技创新港,建机制、搭载体、抓项目、育生态,促进科技成果就地转化,全面助力秦创原创新驱动平台建设,成为了陕西省最具热度的发展高地之一。

  “沣西新城将持续推进秦创原建设发展,不断加大教育投入,加强区域教育资源共享,让每一个孩子在家门口都能享受到优质的教育配套水平、服务水平及供给水平,为西安国家中心城市建设、秦创原创新驱动平台建设和陕西高质量发展作出新的更大贡献。”沣西新城管委会副主任薄磊说。(李雨桐)

010070270010000000000000011100001129023211