西安:千亿级汽车产业高质量发展

从享受“有车生活”到新能源“弯道超车”
2022-09-23 09:31
编辑: 张思思
来源: 西安晚报

西安一商场内新能源汽车受到顾客青睐 记者 窦翊明 摄

  35岁的白领程煜觉得,在自己和西安的同步成长中,关于“车”的记忆,在脑海中特别清晰。

  “20年前,我上初中,那时大家都骑自行车上学;10年前,父母拿出积蓄,给家里买了一辆小轿车,一家三口实现了‘说走就走’的梦想;2022年,已成家立业的我为家里购置了第二辆车,一辆‘西安智造’的新能源汽车,出行再也不必为油价困扰。” 程煜说。

  从老百姓眼中的“奢侈品”到寻常的代步工具;从为数不多的合资品牌到款式众多的国产汽车;从传统燃油车到热门新能源汽车;从人工驾驶到科技感十足的无人驾驶……十年间,古城有车一族的“车生活”品质大幅提升,汽车产业随之蓬勃发展。新能源汽车更是实现“弯道超车”,成为“西安智造”的金字招牌。

  乘消费发展东风

  西安汽车产业新格局形成

  “上下班通勤、休息日周边游、节假日回老家,自从2014年买了车后,全家人的生活幸福感提升了很多。”说起自己“有车一族”的生活,西安市民李小路很是感慨。李小路表示,虽然汽车只是交通工具,但它给家庭带来的幸福感却是超值的。“这辆车跟着我和家人走过很多地方。它带我们领略过张家界美景,也陪我们在重庆的暴雨天里找到了一碗热气腾腾的小面。刮风下雨的时候,它让我的通勤路变得不那么窘迫;风和日丽时,它让我的休闲时光变得怡然自得。”

  十年前,“有车一族”在西安还不普遍,而在十年后的今天,汽车已“飞入寻常百姓家”,几乎成了每个家庭的“标配”。

  数据显示,2012年末,西安私人汽车保有量139.96万辆。到2021年年底,西安私人汽车保有量增至369.03万辆。十年来,西安汽车消费呈高速发展之势,成为推动本地汽车产业发展的强力引擎,城市经济发展的重要支柱。

  2012年,西安汽车业产值还不足千亿元,到2020年,全市规模以上汽车制造业产值已达1266.11亿元。今年1—7月,全市汽车制造业总产值增长34.5%,汽车产量同比增长1倍。

  今年,西安围绕电子信息、汽车、航空航天、高端装备、新材料新能源、食品和生物医药六大支柱产业,制定印发《西安市支柱产业壮大和产业链水平提升行动方案》,西安汽车产业迎来了重大利好。

  得益于良好的营商环境和汽车产业政策,汽车龙头企业近期动作频频。

  7月31日,三一智能制造产业园在西咸新区开工建设。这是三一集团继“三一西安产业园”后与西安合力打造的又一重点产业项目,自3月31日签约到开工仅用时4个月,计划明年3月31日首车下线。

  与此同时,成长为万亿巨擘的比亚迪再度“加仓”西安,与西安市政府达成战略合作协议、比亚迪新能源乘用车零部件二期扩产项目签约。根据协议,双方将围绕新能源汽车、动力电池、智能终端、轨道交通等领域深化务实合作,实现互利共赢、共同发展。

  9月1日,西安吉利汽车有限公司发生工商变更,注册资本由1.5亿元增至3.5亿元,增资幅度超过133%。

  西安汽车产业正呈现出提质增效、稳步发展的良好局面,“龙头带动、产业驱动”的汽车产业发展新格局已经形成。

  新能源汽车异军突起

  西安成为全国重要生产基地

  在丰禾路蔚蓝花城小区的车库内,新能源汽车随处可见。正在给一辆比亚迪新能源汽车充电的王先生告诉记者,自从家里换了新能源汽车以后,每月的养车支出大幅降低。“这两年朋友换车的首选都是新能源汽车,不仅各种补贴政策好,国产电池生产技术、研发能力都走在世界前列。”王先生对于近几年国产新能源汽车的崛起,很是自豪。

  据了解,西安市也在大力推广新能源纯电动公交车,目前,西安公交集团新能源汽车占比77.8%,位列全国第一梯队,达6379辆。

  不论是公交车还是私家车的更新换代,背后都有新能源汽车龙头——全球销量冠军比亚迪的身影。而西安,正是比亚迪深耕了近20年的战略“要塞”。

  从“福莱尔”起步,到“F3”上市热销;从推出全球首台双模混动新能源汽车“F3 DM”,到领先全球的DM-i超级混动及刀片电池等多项新能源汽车技术……比亚迪自2003年落户西安,相继落子乘用车、商用车、电子、汽车金融、轨道交通和动力电池等全产业链业务,布局整车、电池、电机、电控等全产业链核心技术。经过19年的发展,西安已成为比亚迪继深圳总部外,发展质量最高、布局产业最全的北方基地。

  作为国内最大的新能源汽车生产基地,今年1-8月,西安比亚迪实现整车产量52.2万辆,同比增长140%,其中新能源汽车产量51.1万辆,同比增长368%。

  “我们正在建设的比亚迪新能源汽车零部件增产扩能项目,将打造供应全国的‘超级工厂’,实现运进来的是原材料,运出去的是整车的目标。”比亚迪西安地区总经理刘振宇介绍说,“未来,比亚迪所有新能源汽车所需的高级零部件都会在这里出现,比亚迪在西安地区的年产量,也将从30万辆提升到60万辆。”

  除了比亚迪外,由西安吉利工厂制造的Smart精灵#1纯电动汽车,近期也首次在西安地区公开亮相。“该车于今年4月8日发布,由西安吉利制造基地生产,是Smart品牌向电气化转型后推出的首款量产车型。”西安智沣行汽车有限公司成晗对记者表示。

  此外,作为西北地区最大的制造企业之一,陕汽2012年已掌握新能源商用车制造技术,目前在专用车、轻卡、重卡领域进行了纯电动和氢燃料电池汽车的布局,形成了较完整的新能源汽车产品线。轩德E9纯电动中轻卡、德龙X5000氢燃料重卡已在物流、厂区、码头等场景投放应用。

  在新能源动力电池方面,众迪30GWh动力电池项目一期10GWh三元锂电池和二期20GWh磷酸铁锂刀片电池均已在西安投产。同时,三星环新动力电池,作为韩国三星集团投资建设的国际化动力电池基地,目前主要出口配套菲亚特、宝马、保时捷等国外品牌汽车。

  “西安新能源汽车产业基础好、起步早、技术强,为近两年新能源汽车爆发式增长打下了坚实的基础。2021年,西安新能源汽车产销26.90万辆,同比增长348.3%。”西安市工信局汽车处相关负责人告诉记者,“在比亚迪、陕汽、西安吉利等龙头企业带动下,西安新能源汽车产业已形成纯电动乘用车、混合动力乘用车和物流车、环卫车、码头牵引车等新能源汽车,CNG、LNG等清洁能源重卡的发展格局,西安也成为全国重要的新能源汽车生产基地。”

  陕西首批自动驾驶车辆道路测试牌照发放

  无人驾驶引领产业高质量发展

  9月22日,在秦创原·第六届国际丝路新能源与智能网联汽车大会现场,有关部门发放了5张自动驾驶车辆道路测试牌照,这也是陕西首批自动驾驶车辆道路测试牌照。

  据记者了解,本次发放的5张自动驾驶道路测试牌照,有的用于物流领域,有的用于度假休闲场所,也有的用于公交领域。这也意味着,未来在西安的大型景区、公园、度假村、校园、机场、公交接驳站,我们都可能会搭乘上一辆充满高科技的无人驾驶车辆。

  在陕西汽车控股集团有限公司西安厂区,记者见到了一辆造型炫酷的陕汽自动驾驶车。为保障车辆安全运行,该车车身安装了摄像头、激光雷达、超声波雷达、毫米波雷达等,可以感知和判断前方百米内有无障碍物,左右3~5米是否可以安全通行,传感器通过对车辆360度监测,可在100毫秒以内作出判断,确保车辆安全通行。

  “这款自动驾驶车是我们2020年8月自主研发的,主要面向园区、景点、工业厂区等场景应用,解决最后‘两公里’人员接驳、货物运输等问题。”德创未来汽车科技有限公司执行董事、总经理王钊告诉记者,“这款自动驾驶车适用于两三公里短距离接驳,在园区内一般以20km/h的低速运行。”

  王钊介绍说,“后期该自动驾驶车将推广至快递运送、小型环卫车、短距离班车等多场景应用。”

  无人驾驶是汽车产业发展的趋势,也是重要的人工智能产业之一。为大力支持智能网联汽车产业发展,近年来,西安市围绕无人驾驶测试、智能感知信息处理及5G技术等开展研究,全力推进自动驾驶车辆测试工作,不断推动汽车产业向“电动化、智能化、网联化、共享化”转型,通过与传统汽车工业融合创新,抢占汽车产业新的制高点。

  汽车技术日新月异,发展思路愈加明晰,产业内核加速升级——迎风而立,西安千亿级汽车产业集群正走向成熟,成为我国参与全球新能源汽车产业竞争的排头兵、主力军,必将给城市高质量发展不断注入澎湃动力。

010070270010000000000000011112151129025306