陕西子长:“乡村振兴顾问”为乡村发展注入活力

2022-09-27 17:25
编辑: 王智超
来源: 中经社

  今年以来,陕西省子长市李家岔镇聘请产业致富带头人、医疗专家、乡贤能人等99名优秀人才担任“乡村振兴顾问”,全程参与乡村振兴工作,有效地解决了乡村振兴过程中面临的人才紧缺和信息资源匮乏问题。

  这些“乡村振兴顾问”围绕本村乡村振兴的难点、热点问题,对现代农业、基础设施建设、文化旅游发展、项目争取实施等方面进行调研、协调,提出了不少合理化意见和建议。

  “乡村振兴顾问”吴庆忠利用自己多年在外经商的经验,提出了徐家砭发展乡村旅游的思路,回乡创办了徐家砭生态庄园,累计接待游客3万余人次,实现旅游直接收入30余万元,村集体增加收入5.2万元。

  石家湾村“乡村振兴顾问”薛小艳,成立了旺盛山地苹果专业合作社,采取“支部+合作社+农户”的发展模式,建成500亩山地苹果园,经济效益实行“分红制”,土地所有人享受30%,承包人享受70%,带动了一批脱贫户的发展。

  “乡村振兴顾问”景海荣、南岩东、南宁利用自身专业特长,主动回李家岔镇卫生院开展志愿义诊活动,帮助行动不便、家庭困难的群众在家门口享受省级重点医院医疗服务,累计义诊患者128名,协调到省市医院做进一步检查8人。

  据了解,这批活跃在子长市乡村的“乡村振兴顾问”,如今为当地全面实施乡村振兴战略提供了坚强有力的组织保障和人才支撑,为当地乡村发展注入了强大的活力。(仲经)

010070270010000000000000011100001129036095