西安实施八大重点任务 培育创建国际消费中心城市

2022-09-28 09:30
编辑: 汪艳
来源: 陕西日报

  记者9月19日从西安市商务局获悉:日前,西安市结合全市“十四五”期间城市发展的新任务和消费市场发展新变化、新趋势,印发《西安国际消费中心城市培育创建三年行动方案(2022—2024年)》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确两项目标:一是培育“三都四城”城市品牌,即加快建设彰显中华文明的历史文化之都、引领潮流风尚的时尚购物之都、传古承今的国际美食之都,逐步建成面向“一带一路”的国际旅游名城、国际教育名城、国际会展名城和世界赛事名城;二是推动消费市场高质量发展,力争到2024年,社会消费品零售总额达6300亿元,旅游总收入突破4000亿元,品牌首店、旗舰店、概念店、体验店数量保持西部前列,实现西安市“消费贡献度、城市首位度、时尚引领度、业态创新度、经济外向度”5个方面大跨越。

  根据《方案》,西安将对照创建目标实施8大重点任务,分别是建设历史文化之都、建设时尚购物之都、建设国际美食之都、建设“一带一路”国际旅游名城、建设“一带一路”国际教育名城、建设“一带一路”国际会展名城、建设世界赛事名城、打造国际化便利化消费环境。《方案》还明确了文旅、商贸、教育、体育、会议会展等领域68项重点项目、任务和责任单位。

  据西安市商务局主要负责人介绍,下一步,西安市将全面落实《方案》,对标国际,紧扣消费,聚焦中心,突出特色,以“历史文化、时尚购物、国际美食”为发展引擎,以“国际旅游、国际教育、国际会展、世界赛事”为发展驱动,体现“西安特色”,树立“西安品牌”,加快培育创建富有文化内涵、彰显中国风范、引领西部潮流、面向“一带一路”的特色化国际消费中心城市。(记者 崔春华)

010070270010000000000000011112161129037473