陕西合阳县:苹果迎来丰收季

陕西合阳县:苹果迎来丰收季

2022-11-03 17:25:29
来源:新华网

  近日,陕西省合阳县甘井镇苹果迎来丰收季。张富奎 摄

  苹果订上好价钱,广大果农笑开颜。“我种苹果大概十年了,一直在学习,不断地摸索。今年苹果丰收了,价钱也可以,70毫米的嘎啦苹果最高以4.6元的价格预订,富士也在3.7元左右。”陕西省渭南市合阳县甘井果农张和平高兴地说。从8月份的早熟嘎啦苹果到10月份的富士苹果采收,合阳县甘井镇的苹果再次迎来丰收季。

  甘井镇苹果种植面积超6万亩,品种主要以嘎啦和富士为主。2022年,全镇果品总产量约5.15万吨,产值3.4亿元,全镇人均果品收入约1.2万元左右。苹果产业已成为甘井镇社会经济的“压舱石”“定盘星”。近年来,为推动甘井苹果产业标准化、规模化、集约化发展,在既不触碰土地红线,又不与粮争地的前提下,鼓励群众引进新种,学习新技术,拓宽新的销售渠道,果农的商品意识也在不断增强。

  近日,陕西省合阳县甘井镇苹果迎来丰收季。张富奎 摄

  截至目前,甘井现代苹果种植园区、合作社和家庭农场近50余家,苹果贮藏能力达到5多万吨,能够实现产品的全年供应。同时,抢抓网络“云销售”机遇,大力发展电子商务,每年仅线上交易额高达700多万元,发往全国各地的快递超7万件,储藏货运、餐饮住宿、包装生产等产业也因苹果产业而兴起。甘井苹果产业已成为甘井人民的支柱产业,因苹果产业带动的产业链集群雏形初显。(徐茂)

【责任编辑: 杨喜龙】
010070270010000000000000011112141129098886