西京医院成功为中央轴空病型脊柱侧弯患者实施矫形手术-新华网
新华网 > 陕西 > 正文
2022 11/ 26 18:06:28
来源:新华网

西京医院成功为中央轴空病型脊柱侧弯患者实施矫形手术

字体:

  新华网西安11月26日电(蔺娟 周文静)14岁的孩子体重只有22kg,重度营养不良,脊柱弯曲达105°属于极重度。雪上加霜的是,压缩的右肺导致她重度呼吸困难,无法自主行走。4年多来辗转多地求医无果的小睿(化名),于近期终于结束了长期来的奔波忐忑。空军军医大学西京医院骨科成功为小睿实施矫形手术,术后恢复良好,无并发症。

  据了解,这是该院实施的首例中央轴空病型脊柱侧弯患者矫形手术,经教育部科技查新工作站查新,国内尚无同类报道。


  小睿来到西京医院骨科就诊后,被确诊为中央轴空病型脊柱侧弯合并Ⅰ型呼吸衰竭。这是一种罕见的遗传性神经肌肉病,病情错综复杂,累及运动、呼吸、神经等多个系统,具有恶性高热易感基因RYR-1,常规麻醉极易出现灾难性恶性高热、单肺通气呼吸困难、重度营养不良……诸多因素成为横亘在医生面前的一个个困难,给手术带来一定难度和风险。

  在医院统筹协调下,西京医院副院长董海龙、骨科主任罗卓荆主持,先后6次组织多学科病例讨论,骨科、麻醉与围术期医学科、手术室、病理科、营养科、神经内科、重症医学科、儿科、药剂科等学科专家立足病情、研判风险,最终制定“术前Halo头环牵引-呼吸功能锻炼-营养支持,术中预防恶性高热-预备特效药物-快速有效矫形,术后重症医学监护-评估呼吸功能-功能锻炼”的总体治疗思路。

  麻醉与围术期医学科教授汪晨负责麻醉和术中监测,骨科教授黄鲁豫主刀,带领副教授严亚波、副主任医师徐会法施行“3D打印辅助植钉-快速有限矫形”手术。术中,团队力求“快、准、稳”,用最短的时间充分矫形,恢复肺部容积,不到4小时完成“从胸2到腰4脊柱后路畸形矫正、植骨融合内固定”手术,避免了全麻下恶性高热的发生。

  术后,患儿在重症医学科继续观察治疗,手术次日顺利拔管,呼吸恢复正常,脊柱侧弯矫正满意。在医护人员精心照料下,经过2周留院观察,小睿恢复迅速,出院时已能够短距离自行行走,目前正在进一步康复中。

  据黄鲁豫介绍,此次多学科团队制定的快速矫形方案,具有手术创伤小、时间短,患者恢复快等优点,有效避免了并发症发生,在实现矫形的同时,改善了重度呼吸困难等一系列症状。多学科协作护航下,这一创新术式的成功,将为罕见遗传病——中央轴空病型脊柱侧弯的治疗提供新的思路和手术范式参考,为恶性高热易感,不能耐受常规麻醉手术治疗的脊柱侧弯患者带来曙光。

  近年来,西京医院骨科团队在科室主任罗卓荆带领下,不断开拓创新,在亚学科儿童骨科治疗领域,每年开展700余台儿童矫形手术,覆盖脊柱侧弯、发育性髋关节脱位、四肢畸形等复杂疾病。未来,骨科团队将不断创新术式,积极探索新技术应用,持续拓展治疗范围,造福更多患者。(完)

【纠错】 【责任编辑:汪艳 】
010070270010000000000000011112161129164058