陕西自贸区创新探索“市场监管+税务”监管模式-新华网
新华网 > 陕西 > 正文
2022 12/ 07 09:19:15
来源:陕西日报

陕西自贸区创新探索“市场监管+税务”监管模式

字体:

  记者日前从省自贸办获悉:为充分发挥部门联合优势,进一步整合市场、税收网格化监管资源,提升综合监管效能,西安市市场监督管理局港务浐灞分局与国家税务总局西安国际港务区税务局近日联合举办构建“双网格”监管模式框架协议签约仪式。

  此次签约是陕西自贸试验区西安国际港务区功能区市场监管和税务两个部门围绕精确执法、精细服务、精准监管和精诚共治等工作目标,着力解决一线人员少、末端管理难度大问题,立足各自网格化服务监管建设需求而共同推出的创新举措,有助于探索构建多元化、多维度的共享共治服务监管新机制。

  根据协议,双方将建立沟通联络机制、信息共享机制、交流互动机制、协同监管机制,在市场主体和纳税人以及缴费人的准入和退出、股权转让、信息共享、联合惩戒、干部队伍和基层建设等方面加强协作,通过信息共享、协同服务,推动形成“市场监管+税务”共治的新局面。

  据介绍,“市场监管+税务”双网格监管模式不仅能够优化营商环境,为企业提供精准服务,助力企业纾困解难,更好地促进辖区小微企业迅速发展,还能及时发现市场主体在经营过程中的风险点,做到早发现、早预防、早处理,保障消费者和纳税人的合法权益。(记者 崔春华)

【纠错】 【责任编辑:汪艳 】
010070270010000000000000011112161129188448