陕西省地质调查院入选全国科普教育基地-新华网
新华网 > 陕西 > 正文
2022 12/ 07 09:19:15
来源:陕西日报

陕西省地质调查院入选全国科普教育基地

字体:

  近日,中国科学技术协会发布《2021—2025年第一批全国科普教育基地补充认定名单》,陕西省地质调查院成功入选全国科普教育基地。

  近年来,陕西省地质调查院积极向社会大众宣传地球科学知识,探索形成进乡村、进校园、进机关、进社区、进企业、进野外项目点、进军营的“科普七进”特色品牌,建成陕西省基础地质野外示范基地等9个科普示范基地,建立了科普基地、场馆以及院士专家工作站、重点实验室、野外观测基地等,组建了包括自然资源部首席科学传播专家、中国地质调查局首席科学家在内的100余名专兼职科普创作团队。

  该院通过科普专列、青少年地质研学等形式,“线上+线下”多维联动,向大众展示卫星遥感、天坑、丹霞、地热、地灾、大数据等最新成果;共策划组织科普活动50余场次,编撰创作科普书籍18部、科普视频30余部,发表原创性地学科普文章200余篇,开发科普小程序4个;推出了《中国地质灾害科普丛书》等书籍,《清洁环保能源——地热能》《推开微观世界的大门》等视频,《天坑奇观·汉中天坑》《中国红谷,陕北丹霞》等科教纪录片。

  据悉,该院共取得省部级及以上科普类奖项27项,其中国家奖3项;开发的“地学王者”“霞客游陕西”等小程序先后获得中央、陕西省奖项。(记者 李欣泽)

【纠错】 【责任编辑:汪艳 】
010070270010000000000000011112161129188460