“彩”、“来咧”、“彩来咧”……老陕用方言欢迎四方宾客
2021-10-10 16:05:47 来源: 新华网
关注新华网

  随着第十四届全运会在陕西落下帷幕,前来参加运动会的体育健儿怀着依依不舍的心情,离开了陕西。特别是以“彩”、“来咧”、“彩来咧”为代表的陕西方言,更是给人留下了深刻印象。

  近期,在大唐不夜城、临潼兵马俑等陕西的地标“打卡”景区,很多志愿者把“彩”和“来咧”两个热词有趣地组合在一起,用带有“彩来咧”标志的饮品招待四面八方客人,大幅“彩来咧”海报醒目夺眼,为大家送上了金秋祝福,引得游客纷纷拍照,留念打卡,为自己博了一个“好彩头”。

  “‘来咧’,是陕西人民地道的招呼语,彰显了陕西人的淳厚朴实,一句‘来咧’让人倍感亲切和温暖。”西北大学文化遗产学院文物与博物馆专业硕士研究生任振宇说,“彩”,在古代秦人的语言体系中是“很好”的意思,“彩彩彩”就是非常好,这鲜明体现了战国时期秦人的血性格局。

  国学爱好者范灏说,“彩”、“来咧”、“彩来咧”在陕西当地高频闪现,为祖国母亲庆生、喝彩,迎接八方来客,充分表达了陕西人民的热情好客。

  “特别是一群热爱传统文化的青年志愿者,身着古装以及‘彩来咧’文化衫,穿行在大唐不夜城,在璀璨灯光的映照下,他们高呼‘来咧’‘来咧’,热烈的‘陕式问候’,感染了许多游客。虽然只是一句问候,但我们可以从中看到传统文化的传承,更重要的是其中凸显出来的文化自觉、文化自信。”范灏说。 (杨喜龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 王智超
“彩”、“来咧”、“彩来咧”……老陕用方言欢迎四方宾客-新华网