陕西小伙海南见义勇为救人感动网友 拟被授予宝鸡好人称号
2021-10-10 17:39:13 来源: 新华网
关注新华网

       10月8日下午,张子琛父亲张晓军到达咸阳机场。

       10月9日,陕西省宝鸡市委文明办发布公示,拟确定渭滨区见义勇为救人不幸去世的张子琛为“宝鸡好人”。

       为弘扬中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观,放大宝鸡好人群体效应,10月9日,宝鸡市委文明办对2021年第三期“宝鸡好人”进行公示。经逐级推荐、会议评审,拟确定渭滨区张子琛等15人为2021年第三期“宝鸡好人”。现进行公示,接受社会监督,公示时间为2021年10月9日至2021年10月14日。

       据了解,10月2日18时30分,利用十一假期前往海南省琼海市博鳌镇度假的张晓军、张子琛父子俩正在某酒店附近海域游玩。此时,杭州游客杨某波和家人也在同一区域游玩。由于海面突起风浪,下水游泳的杨某波突然出现溺水。听到杨某波妻儿大声呼救后,张晓军和张子琛父子回头看到溺水的杨某波,父子俩没有丝毫犹豫同时向杨某波的方向游去。父亲张晓军因体力不支被海浪“打回”岸边,随即拨打电话求助。儿子张子琛继续在海里救人,就在张子琛接近杨某波伸手救援时,一个大浪将两人同时淹没。此时,接到报警的救援人员也赶到现场进行全力搜救,不幸的是,张子琛在施救过程中也发生溺水,张子琛和杨某波两人被救起时均已不幸去世。

       许多网友在张子琛最后一条微博下留言,缅怀这个勇敢的男孩。

       网友@06f33I 说,看的我泪流不止,愿逝者安息!

       网友@翡冷翠大苹果说, 善良是一种本能,他以为,他能救别人,祝他来世一生平安,大富大贵!

       网友@0fT1OU 说,唉!天堂没有事故!

       网友@火星网友,善良是一种选择,可惜了!愿他来世一生平安!

       10月4日,经海南省琼海市委政法委、琼海市见义勇为工作协会组织有关部门依法评审,拟确认张子琛同志为“琼海市见义勇为积极分子”人选。

       中铁宝桥集团领导到机场迎接

       10月8日下午,张子琛的父亲张晓军和抱着张子琛遗像的表姐从海南乘机返回家乡陕西。张晓军所在单位中铁宝桥集团的领导和同事以及张晓军的亲属、朋友,在咸阳机场迎接他们回家。

       “儿子身高1.82米,年轻力壮练过游泳,我俩一听到救命声,几乎连眼神都没对,没有沟通,立即朝溺水者游去,可谁知……”说着,张晓军不时望着儿子的照片,一遍遍抚摸着儿子的脸。

       在得知张晓军父子见义勇为的事情后,所在单位中铁宝桥集团立即安排人员在海南配合张晓军处理后事。10月9日8时,中铁宝桥集团领导洪军、李宗民、姚伟国看望慰问了张晓军,为他送去了慰问金,并嘱咐相关人员配合处理善后事宜。

       为表彰张晓军见义勇为、奋不顾身的行为,弘扬社会正气,传播正能量,中铁宝桥集团党政联合发文,决定授予张晓军“最美宝桥人见义勇为标兵”荣誉称号并给予奖励。

       张晓军的同事朋友也通过微信等方式希望他保重身体。大家表示,孩子虽然走了,但是他不顾个人安危见义勇为的精神,他身上所体现的善良与勇敢,将永远留在大家心间。(杨喜龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨喜龙
陕西小伙海南见义勇为救人感动网友 拟被授予宝鸡好人称号-新华网